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愛知県には漬物を祀る神社が在る。ウソ?・ホント?

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

昨日8月21日は

『漬物の日』

 

 

福島りょうぜん漬のツイッター上では

毎月21日に漬物の日~と言っているけど

 

それは月ごとのもので

 

 

『8月21日』

正真正銘の漬物の日だよ^^

 

 

 

伝承に残る大事な文化!!

 

 

この日は名古屋にある

萱津神社(かやつじんじゃ)で

祭りが行われる

 

 

この神社は

日本武尊(ヤマトタケルのみこと)が東征の時に

参拝したという言い伝えがあり

 

 

その時に村人が

漬物を献上すると

 

 

「藪に神物(やぶにこうのもの)」

と称えたところから

漬物を『香の物』というようなった

と伝えられる

 

 

お漬物は

長い歴史の中で産まれた

偶然の産物

 

 

その恩恵を頂ける喜びと感謝をし

時に時代時代の偉大な人物も口にしたものが

今に伝わるというわけだ

 

 

そんな意味をこめての

『漬物の日』

 

 

 

残念ながら今年は

コロナ禍において愛知県が独自に

緊急事態宣言を出したのを受けて

 

 

 

来賓や漬物業界へ

出席を控えてほしいとのお手紙と

マスクが届きました

 

 

 

 

未だに尾を引くコロナ禍です^^;

 

 

 

お漬物の本来の在り方は

保存の技術が無かった時代に

 

 

地元でとれた食材を

醗酵させることで

栄養価と保存性を高め

通年でビタミンミネラルを取ることを

出来るようにした

 

 

ここで重要なのは

『郷土性が高いもの』だということだ

 

 

地元の食材をという所が

とても大事

 

 

福島りょうぜん漬の原料は

全てとは言わないまでも

(原料によって条件が異なるので)

 

 

福島県が誇るキュウリに関しては

主に伊達市(地元)のものを使っている

 

 

それは数年前から

地元の農家さんにキュウリを作ってくれる様に頼み

それを仕入れるようにしたからだ

 

 

 

その量は年々増えてきている

 

 

そうな原料を

醗酵させて製品に繋げる

 

※白い泡が醗酵菌です

 

 

 

これが本来あるべき姿だと

福島りょうぜん漬は考えている

 

 

まさに今

原点回帰しているところです^^

 

 

 

さて

この記事を読んだ方には

8月21日と毎月21日を

そう言った思いで過ごしてくれたら

嬉しいな~^^

 

 

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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