1504
どーも
漬物王子(森藤)です
今も、久しぶりに会う人に
痩せたかい?
と聞かれることがある
ここ2年くらいは
ほぼ変わらんのですがね
確かに3年前と今なら
15kgくらい減量しているから
痩せた事になるんだけど
その頃の印象が強いのかな?
当時は
自分でも分かるくらい太ってた
鏡で横を向くと驚くほど
肉厚だったな~(笑)
あのころ福島県の青年部の
要職に着いていたから
連日会議と懇親会があった
会津やいわき、白河に郡山
もちろん福島市などなど
県内各地でこなしていたから
仕方が無かったし
今の様な生活スタイルにする前だったから
3食きっちり食べていた頃だ
なぜ痩せた?
痩せようと思ったきかっけは
太りすぎたと自覚したことと
『漬物は健康食だ』
と言っている人(私)が
ぶくぶくと太っていて
不健康そうだったら
説得力が無いよね
と、思った事が大きい
まずは
自分をなんとかしなければとね^^
それに
当時から独学で勉強をしていて
食と健康に対する知識が
どんどん備わってきた
そういった知識を
自分の生活に取り入れ始めて
今のスタイルが出来てきた
今も引き続き
自分の身体で実験しているような感じ^^
一つ衝撃的なことをいうと
『食べることは
身体にとってしんどいこと』
不思議に思うかもしれないが
食べることは脳にとっては
気持ちの良いことだけど
消化・吸収し栄養素を摂りだし
多ければ蓄積するという行動は
臓器にとって
それはそれは大変な作業になる
もちろん
必要な栄養を
必要な量とることは
しなければならないが
飽食の現代は
『食べ過ぎ』としか言えないのが問題だ
35歳も過ぎれば
1日3食は絶対的に多いね
これはわたしの
揺るぎなき持論
身体の成長が盛んなころは
3食取るべきだが
身体が安定したのなら
せめて2食にしよう
ということ
それに
肉も必要な栄養素だが
少しずつ野菜や醗酵食品の
量も増やしていくことだ
なぜなら
若い頃は備わっていた
腸内環境の良い菌も歳と共に
失われていくからだ
だから食事で摂る
・足りなくなった物を外から摂ること
・不必要に食べ過ぎない事
言うのは簡単だけど
この2点に尽きる
そういった生活の手助けに
漬物は協力できますから
厳しいことを言えば
2食までは健康のため
最後の一食は
毒だと思った方がいい
それだけ食べ過ぎという現象は
身体にとって最悪ということ
老化が早まり
病気の原因にしかならない
小腹が空いている位が
身体にとっては丁度いい状態なんだよ
覚えておいてね^^
明日のお楽しみ♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)