1550
どーも
漬物王子(森藤)です
朝、突然
静岡のお坊様から電話が来た
その方とは
以前から良くしてもらっている方で
結構ぶっ飛んだ経歴を持つ凄い方だ
(その話は面白いからそのうち話す^^)
内容は
もともと身体の調子が悪かったところに
この間『漬物ランチ』を食べた時
私の話に感銘を受けてから
福島りょうぜん漬を食べて
体内を浄化しようと企てる
それ以来
うちの漬物を注文しまくって
おかずはそれしか食べていなかったが
先日
父の病院に付き添った時に
ふと塩分に付いて
急に心配になった
これから12月に
精密検査を受ける予定をしているが
どうなんだい?
とのこと
・・・流石、破天荒な方だと
朝からビックリだ^^;
どうする?どうなる!?
年齢はわたしと同じくらいの世代で
少し太り気味ので
糖尿病がちだという
まあ、塩については
いろいろと言いたいところがあるが
それを話すと
本当に1時間じゃ足りないから
かいつまんでお話した
「さすがに
漬物だけって事は
良くないですよ」
「昔よりはかなり減塩にしているが
それでも
古漬けは100g当たり
3gくらいの塩を使っている」
「魚も肉もほどほどに摂る中で
お漬物っていう形が良いです」
と伝える^^
このブロウで何度も
言っているけど
世界中どこを探しても
ある食べ物『単体』で完璧という物は
絶対にない
ブロッコリーだろうと
バナナだろうと
リンゴだろうと
必ず欠点と言うか
マイナスの面は必ずある
漬物なら
野菜を濃縮しているから
食物繊維と醗酵食品を
少量で多く取れるけど
塩というマイナスもある
だから色んな食材を
万遍なく食べることを
おススメしている
その中でこそ
漬物もその威力を発揮できる
と付け加える
ただ、その話を聞いたら
「だったら逆に
これからもほぼ漬物だけを食べて
挑んだらどんな結果に成るのだろう
自己人体実験だ」と
嬉しそうに言っていたので
ほどほどにお願いします^^;
と言って話を〆た
これから約半月後に
検査を受けたら
私の所にも
報告してくれるそうだ
う~~ん
なんとも複雑な気分だ
でも少し楽しみ(笑)
どんな結果に成ろうと
その報告はみんなにしますね^^
漬物しか食べない生活・・・
意外にしたこと無かったわ・・・
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)