1595
どーも
漬物王子(森藤)です
あと2日か~
いろいろと
考えさせられた1年
悪い面もあれば
良い面もあった
悪い面は
売上の圧倒的な低下と
余計な〇〇が増えたこと
利息はつかないと言っても
返す物は返さなければならないし
借りるためには
それなりの資金繰り力が求められる
残念ながら
年明けも半年くらいは
コロナ禍の尾を引きそうだし
よい計画は立てられないが
現実的に妥当な資金繰りを立てると
銀行さんだって(酷すぎて)貸せない
といって
過信じみた数字を出すと
今度はやらなければならない
プレッシャーがきつくなる
どっちもつらい(笑)
そんな最悪な現実とは逆に
個人的には良い面もあった
一番大きかったのは
圧倒的に時間ができたこと
従業員を休ませ
一人で動く事が多くなったり
イベントもまつりも会合も
完全になくなったことで
勉強する時間が増えたんだ
そんな時間に
ひたすら政治的なテキストや
歴史的なテキストを聞いていた
さらに深く知りたい時には
本を買う
今年は例年以上に本を買った
30冊くらいは買っただろうか?
まだ半分しか読んでないけど(笑)
わたしは何を売る?
歴史や地政学を知ると
世界の中の日本の立ち位置が
見えてくる
するとそれらの学びから
これから必要になってくることや
世の中の方向性が見え
さらには会社のあるべき方向性も
漠然とだが見えてくるから
けっこう大いな決断をする時の
裏付けになったことも多かった
『知者は歴史に学び
愚者は失敗に学ぶ』
昔知った言葉だが
ひょっとしたら私は
知者に昇格できたのかも(笑)
(スミマセン、また調子に乗りました^^;)
そうやって色々な物事を
取捨選択してきた一年
売上は
これ以上勘弁してください
(学生以来、数字を見て
久しぶりに吐きそうになった(笑))
というくらいどん底だが
やる事を明確にし
要らない物をドンドンやめたから
体は軽い
そんな状態の中
もう一つの想いにも気付く
『わたしはこの一年
何を売ってきたのか?』
※特に意味はありません、なんとなくです^^
もちろん漬物屋だから
美味しい漬物を作り
その味を認めてくれるお客様に
お届けするのが仕事
でも、もっと突き詰めれば
それって漬物を通して
美味しさとお客様の笑顔つくることを
売っていたのかもしれないと気付く
お漬物は利益の道具ではなくて
笑顔を作るための手段だと
経営者として
利益を追求しなければならない立場
ましてや
〇〇が☓☓になって
本当に首が回らないほど
色濃く深刻なんだが
それでもなお
笑顔の追求に重きを置く
そう
私は漬物を売らない
食べた人を笑顔にするという
『想い』を売る
みんなをどうしたら
笑顔に出来るかを考えられるなんて
これほど幸せな事もない
(私の頭からは
とうとう膿がわいてきたようだ・・・)
でもお客様の笑顔を増やせば
自然と従業員の笑顔も
増えるんじゃなかろうか?
わたしに求められているのは
数字にクレバーになる面と
お客様の笑顔を追求する
クレイジーな面
そんな
学び深い1年
来年も深刻な1年になるのは間違いない
どっちにしろ
責任を取る立場に変わりないんだから
福島りょうぜん漬と心中する覚悟は
とっくに出来ている
だから
成るようにする^^
わたしはお漬物を通して
良い日本を
子供たちに残したいのです^^
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)