1568
どーも
漬物王子(森藤)です
先日福島市の水道局の方が
インタビューに来た
福島県の北部に属する地域は
おおむね福島市の摺上川ダムの水を
使っているからだ
そのダムの周辺は汚染源も少なく
適度な硬度もあるので
とても良い水源になる
近年は
世界的な基準で高評価を得ているし
うちの会社も
そんな美味しいお水を使って
作業している^^
水だ!!!
それほど日本各地を
回ったわけじゃないけど
『ここのご飯うまい^^』と
思った場所が2か所ある
地元の大波のご飯と
長野県の野沢温泉のご飯
この2つの地区の共通点は
冷たくて美味しいお水が豊富だ
ということ
作物を作る時
どんなに素晴らしい環境で
素晴らしい肥料を使っても
水がダメなら
美味しい物は出来ない
(と、思う)
お水は
生命の源だからね
※写真はイメージです
今ならこっちかな?
↓↓↓
※写真はイメージです
※実は見たことがないで
詳しくありませんが(^^;
数年前
謎の腰痛にずっと悩まされていた
当時ほほぼ水しか飲まず
ほとんど水を飲まない生活だった
当時の私は
コーヒーも大きく言えば水分だよね
と勘違いしていたからだ
ある時
たまたま見つけた雑誌で
水の凄さを知り
ひょっとしてと
半信半疑の中で
水しか飲まない週を作ってみた
すると
1日で変な違和感が
和らいだ気がした
気のせいだろう
『水ごときで』と思っていたら
2日目に更により確実に良くなったと
明らかに分かる
そして3日目
完全に違和感が消えた(笑)
そこでようやく
『水分』と『水』は
明確に違うと知る
水は水
コーヒーとかお茶は水分
コーヒーを2㍑飲んでも
それ以外にちゃんと水も飲まないと
ダメなんだと気付く
これ本当に大事だから
もう一度言うよ
お茶もコーヒーも
身体に良い成分を摂れるので
それはそれで大事だけど
それを持って
水分とは成らない
水は水でしっかりと飲むこと
水でしか成し得ない仕事がある
そんな命の水を上手に使って
美味しいお漬物を作っています
今だと
高菜の浅漬けを洗う時に
たくさん使っている
美味しい食べ物には
美味しいお水が必要だ
福島市水道局さん
これからも
安心で安全お水の提供を
よろしくお願いします^^
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)