1582
どーも
漬物王子(森藤)です
降ったな~♪
例年、12月に1回はドカッと降る
その後は静かで
次に本格的になるのが2月だ
その1回目の降りだね
雪を見ることで
ようやく心身ともに
『冬』が自覚できる^^
2020年が学ばせてくれたこと^^
降り積もる雪を見ると
職業柄、『醗酵』を連想する
毎年、夏に仕込む原料タンクの表面には
白い泡膜ができるが
それと被るからだ
※タンクの様子
※アップ写真
人は醗酵食品を食べることで
腸内環境に広がる
細菌叢(フローラ)を美しく保てる
(善玉菌優位にしてくれる)
真っ白なじゅうたんの様なものか
お花畑の様なものか
そんな事を連想する
※写真はイメージです
どっちも綺麗だけどね^^
今年もいよいよ大詰めだ
色んなことのあった2020年
みなさんはどう過ごしましたか?
コロナで始まり
コロナで終わる
この現象を通して
世界の情勢も一気に変わるし
私たちの意識も変わった
免疫についても改めて
考えられたんじゃないかな?
その免疫力と深い関係にある食事
ましてや
外食が難しく
家庭での食事がメインになる中で
より意識した人も多いだろう
そうなった時には
やっぱり和食だ^^
ご飯を炊いて
みそ汁と作って
おかずを色々と
時には買ったり
時には作ったり
その時の添え物に
お漬物を使う人も
多くなったんじゃないかな
スーパー部門の動きが良いところを見ると
そんな風に見てとれる
和食の基本
『一汁三菜』には
ご飯と漬物は含まれない
それは
その2種があるのが前提で
当たり前の事だからだ
ご飯と漬物に
1種類の味噌汁と
3種類の主菜・副菜で
食事を彩る
一汁三菜とはそういう意味^^
野菜と醗酵と
深くつながりのあるお漬物
2020年を契機に
再び需要が戻ることを
漬物屋の人間として期待する^^
さて今年も
もうひと踏ん張りだ♪
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)