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発酵天国日本

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

ある日の朝お店に行くと

ピカピカに磨かれた

真っ赤なBMVが止まっていた

 

 

しかも宮城ナンバー

 

 

これはこれは

朝から縁起がいいと思い

お店に入ると

 

 

店員が説明している

 

 

良く良く聞くと

シャケを発酵させた商品を

探しているようだ

 

 

ふむ、それは

紅葉漬の事だろう^^

 

 

 

 

同じ仲間だ!!

 

 

あるあるなんだけど

『りょうぜん漬』『紅葉(こうよう)漬』

そんなに似ているとも思わないけど

結構ごっちゃになっている人が多い

 

 

お互いに会社が

隣町どうしで近いこともある

 

 

 

ここだけの話し

わたしは紅葉漬けが大好き^^

 

 

シャケの生臭さを嫌う人もいて

好き嫌いが激しい味なんだけど

 

 

わたしにはドンピシャの味^^

 

 

先日も

久しぶりに買いまくって

それから毎日食べている

 

 

 

味は3種類

紅麹とピリ辛とスタンダードタイプと

3種類とも好きだから

全部買った

 

 

 

 

この商品も

同じ発酵食品の仲間だ

 

 

 

向こうはを発酵させたもの

うちは野菜を発酵させたもの

 

 

 

 

 

日本は四季がはっきりしている

温暖な島国ということもあって

世界有数の発酵食品大国だ

 

 

わたし達は日常的に

様々な発酵食品に囲まれている

 

 

納豆や漬物、ヨーグルトなど

代表的なもの以外にも

 

 

調味料だって

味噌・しょう油・お酢

 

 

かつお節だって

お酒だってビールもワインも

 

 

全て発酵食品だ

 

 

例えばこの写真

 

 

朝食の定番だが

どれほど発酵という魔法がかかっていることか

 

 

醗酵していない物にも

しょう油とかお酢とか使うしね^^

 

 

 

わたし達日本人は

それだけ発酵食品たちに囲まれ

守られている

 

 

人は一人では生きられない

というけど

 

 

もはや

人間だけでも生きられない

 

 

醗酵させてくれる

微生物とも一緒に生きている

とも言える^^

 

 

 

 

そう考えれば

人間と科学さえあれば

なんとかなるよ^^

 

 

といった変な勘違いも無くなるだろう

 

 

 

 

さて

今日も紅葉漬け食うかね♬

 

 

 

あっ、もちろん

りょうぜん漬も食べる♬

 

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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