1611
どーも
漬物王子(森藤)です
雪が降りまくっていたと思ったら
ここ数日は3月の気温が続くらしい
雪が解けて
雪崩にならない様に気を付けたい
なぜ食べてもお腹が減るのか
緩やかに寒く
緩やかに温かくが理想
バランスが少し崩れれば
自然界では雪崩は起き
人体では寒暖差アレルギーが起きる
そこまで温暖化を
鵜呑みにはしていないが
人の行いが多少悪影響を及ぼしている
のかもしれないとは思う
バランスは難しいね
自然界に限らず
バランスが難しいのは
食の世界にも言える
広く安定して供給が可能になった上
さらにより美味しくを求め
人の手がどんどん加わると
食べ物として有るべきバランスが
崩れてくる
昨年4月から始まった
栄養成分表示には
熱量・タンパク質・脂質
炭水化物・塩分相当量が
表示される
確かに
この内容の物が
もっとも大事なのは言うまでもないが
問題なのは
ここに書かれていない
ビタミンやミネラル
食物繊維や発酵食品
身体を
正常に動かすためには絶対に必要なもの
ビタミンやミネラルは
潤滑油みたいなもので
機械を動かす時
油を注がなければ
いずれは錆びて動かなくなるような物
食物繊維や発酵食品は
腸内細菌たちにとって重要で
彼らの働き無くして
人は正常に動かない
例えばお昼時に
簡単に済まそうと思う時
菓子パンとかハンバーグとかに
なりがちだ
カロリー等をみると
1日に必要な分量を
相当量カバーできる内容だ
でも腹が減るのはなぜか?
それは
ビタミンやミネラルなどが
足りていないからだ
身体は足りていない時に
それをサインとして
お腹が空いたよ~と
空腹感で教えてくれるように
出来ている
その結果
再び高カロリーの食事が始まる
でも満たされない
だからまた食べる
増えるのは
タンパク質や脂質
糖質で
体にため込む物ばかりになる
簡単ば話
だから太る
結局バランスよく
食べる方法を知らなければ
栄養成分が表示されたところで
意味がない
現在、野菜やキノコ類・海藻類を含めて
は1日350g以上が推奨されている
ビタミン・ミネラル
食物繊維が摂れるためだ
加えて発酵食品も必要だ
そんなこんなで
結局理想の形は
和食に落ち着く
『一汁三菜』だ
幸運な事に
今のところ私達は
食を選べる
欲望のまま食べる前に
自分で考え選ぶ必要がある
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)