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身近なスーパーフード『ごぼう』

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

1月20日は

『大寒』

 

 

一年で一番寒い日

 

 

と思っていたけど

平均すると2月の上旬の方が寒いらしい

 

 

それは

この暦の基になったのが

中国の黄河中流の方のようで

そっちの方ではそうみたいね

 

 

 

昔の中国には

学ぶことが多いね^^

 

 

 

 

スーパーフード?

 

 

いずれにしても

寒い時期には変わりない

朝は連日マイナスの気温だ

 

 

そんな寒い時期に

持って来いの料理と言えば

鍋だよね^^

 

 

 

食材入れたら

そのまま全部てべられるし

栄養分の宝庫

出汁も完全に食べ切れるから

無駄もない

 

 

 

特に、

出汁としても重宝する

ゴボウや椎茸は

味も良くなるし

味が深くまで沁み込むと

食べても美味しい最強の食材

 

 

 

ゴボウと言えば

食物繊維

というくらいだけど

 

 

 

 

もう少し深堀すると

食物繊維にも

水溶性不溶性

2種類ある

 

 

 

水溶性は水に溶けて

水かさが増すし

ゼリー状になることで

老廃物を吸着し排泄してくれる

加えて水で膨れる事で

カサが増して腹持ちもよくなる

 

 

不溶性

体内では消化できないから

便のカサになったり、腸壁を刺激してくれるので

便通を良くしてくれる沙作用がある

 

 

 

そういった使い分けがるなかで

この2つの要素を見事に

高い次元で含んでいるのが

『ごぼう』のミラクルな所^^

 

 

折に触れ

注目される理由がわかるほどの

優れものだし

 

 

改めて

日常的に使うべきものだという事もわかる

 

 

 

うちの商品にも

ごぼうの商品はいくつかある

 

『里ごぼう(かつお風味)』

『里ごぼう(たまり味)』

  

 

 

 

 

『よくばり漬』の一部に使ったり

 

   

 

 

 

 

『豆ごぼう君』と言う商品では

大豆と一緒になっている^^

 

  

 

 

 

 

今ではごぼうも

お漬物の立派な仲間だもんね^^

 

 

 

ということで

一般的な食材だけど

魅力的なスーパーフード

『ごぼう』のお話でした♬

 

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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