福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 代謝の8割は自力でコントロールできる^^

代謝の8割は自力でコントロールできる^^

1621

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

先日霊山神社に

ご祈祷してもらいに行った

 

 

 

 

 

今年は喪中だったから

こんな時期になってしまったが

来れたことに感謝

 

 

 

寒さの切れ目で

ちょうど雪も解け

暖かくなってくれて良かった

 

 

 

 

この神社と

福島りょうぜん漬とは

とても深い関係にある

 

 

 

創業当時

私の祖父(創業者)と霊山神社の宮司さんは

とても仲が良く色々と

アドバイスを頂いていたそうだ

 

 

つまり

この神社があったからこそ

今も残る商売が出来た

と言っても過言ではない

 

 

 

しかし残念なことに

その宮司さんも一昨年に

お亡くなりになり

 

 

いまは暫定的に

奥様がこの神社を回している

 

 

この神社は格式が高く

血では継げないそうで

 

 

歴々の選ばれた強者が

後を継ぐ形の様だ

 

 

残念な気もするが

そういう世界なのだから

仕方がない

 

 

 

もちろん誰が収めようとも

この神社を大切にする心が

私から無くなることはないだろう^^

 

 

 

代謝をコントロールするために

 

 

 

どんな世界にも代謝は必要

 

 

どんな偉業も長い歴史も

それを継ぐ者が居なければ

朽ち果てる

 

 

 

でもそうやって

今まで続いてきたのだから

(霊山神社の)良縁は続くのでしょうね

 

 

 

代謝と言えば

もちろん人の身体も

日々の代謝しているから

生きていられる

 

 

 

約60兆個の細胞は

部位によっても代謝の速度が違う

 

 

皮膚は約1ヶ月

血液は約4か月

骨は6ヵ月から数年

 

 

胃に至っては

細胞5日~7日で入れ替わるし

 

 

胃酸という消化液が分泌されるために

常に修復を必要とするので

胃の中の胃壁(胃粘膜)は

たったの3日で代謝が完了する

 

 

 

この代謝が正常な人ほど

老化の進みも遅くて

見た目的にも若く見られる

 

 

 

そして

その差については

遺伝的要因はたったの2割

環境的要因が8割

という研究結果もあるように

 

 

 

自分自身で

コントロールできる部分が多い^^

 

 

 

そう

老化はコントロールできるんだよ♪

 

 

 

それで

その代謝の好循環を起すために必要なのが

腸内環境の改善だ^^

 

 

 

まあここからは

いつも言っている話

 

 

 

胃腸に負担を掛けない様に

食事の量をコントロールする

(現代人はとにかく減らす事!!)

 

 

食物繊維(野菜)は

腸内細菌(特に善玉菌)の餌になる

 

 

乳酸菌

腸内細菌の手助けをしてくれる

 

 

タンパク質(肉や魚等)を材料に

新たな体を作り

 

 

ご飯(炭水化物)が

人を動かす活動エネルギーになる

 

 

ビタミンミネラル

潤滑油として

身体の動きを滑らかにしてくれる

働きをする

 

 

 

その全てを

上手に食事から摂る

 

 

 

 

 

 

加えて

食事以外の事でも

 

 

・身体を冷やさない様にすること

・運動をすること

・ストレスをためないこと

・質の高い睡眠をとること

 

 

 

これだけの事を

こなすことで

身体は素直に答えてくれる

 

 

 

まあまあハードルは

高いよね^^;

 

 

 

すべてをこなすことは難しいだろうが

1つよりは2つと

意識を持てばプラスにする事は出来るだろう^^

 

 

 

例えば

このブログを見ていてくれるのならば

改めて意識できるきっかけになるだろう

 

 

 

人は忘れる生き物だ

 

 

だからもう一度学び覚え

 

 

知らず知らずに

出来るようになった時に

それが体得した事になる

 

 

 

靈山神社で

禊祓い(みそぎはらい)をしてもらい

素晴らしい祝詞(のりと)を

頂きましたので

 

 

 

私も心新たに

励んでまいります^^

 

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ