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どーも
漬物王子(森藤)です
数日前のネットで
国会答弁での出来事が
話題になっていた
ある野党議員の発言に
総理が反応した一幕
野党議員いわく
「総理の言葉には重みが無いので
国民にも届かない」
との発言に対するやり取りだ
確かに覇気は大事
でもそれ以上に大事なのは
感情論ではなく
私達国民を救う
具体的な手立てを
議論することだろう
とにかく
そういった無駄は
この期に及んで勘弁してほしい
と感じた国民は
私だけでもないだろう
今の状況だからこそ
ぜひとも無駄なく速やかに
お願いします!!!
本物ならいずれ・・・
今でこそ
『食物繊維は体にとって良い物』
と言われ
五大栄養素に次ぐ
六番目の栄養素として
認められるようになったが
少し前まで
食べ物のカス扱いされ
無駄なものと
軽視されていた
そう聞けば
現代人はビックリするだろうか?
その評価が変わったのは
1975年のロンドンでのこと
当時、文明病とされ
大腸がんや心筋梗塞の患者が
ドンドン増えていたことに悩み
深く調べていくと
とうもろこしを主食にした
アフリカの先住民と
精製した小麦と使った
パンを主食にした
イギリスロンドンの住人との比較で
食物繊維の果たす役割の
重要性に初めて気付いたのだ
さて現在
食物繊維は
厚生労働省の目標値として
男子は1日/19g
女子は1日/17g
摂って欲しいとしているが
20代平均12.3g
40代平均13.1g
60代平均15.8g
70代以上16.3g
全世代的に
目標に達していないようだ
そこで1日/350g以上の
野菜を食べることで
その目標値に達すると
厚労省は推奨している
でもこれって
なかなかの量だ^^;
そんな時に
重宝するのがお漬物
塩漬けで発酵させると
同時に浸透圧の関係で縮む
その事で
風味も栄養価も格段に上がる
もちろん
食物繊維も濃縮される
だいたい1.5倍から3倍と
大幅に上昇
野菜を生でそのまま食べるのか
ドレッシングをかけて食べるのか
さらにプラスの選択肢に
お漬物で摂る
も含めれば
もう少しハードルが下がる事だろう^^
野菜ならほとんどの物が
漬物に出来る
いろんな味を楽しんでいれば
いつの間にか
目標値も越している事だろう
毎日少しづつが良い^^
さて、国会で起こる無駄
その無駄も数年後には
本当は意味のあるものだったんだよ!!!
・・・となって欲しいところだ^^;
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)