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どーも
漬物王子(森藤)
ノンアルコールビールの味が
年々向上している
出たてのころに試しに飲んだら
何とも言えないピンとこない飲み心地
だったのを覚えている
しかし最近では
その味も格段に向上して
それっぽい雰囲気は楽しめるようになる
基本的にわたしは
お酒に弱い
圧倒的に弱い!!!
直ぐに赤くなる
しかも全身まっかっか
しかも不思議な事に
この現象
ノンアルコールでも多少起こる
アルコールが『ノン』なのに
雰囲気で酔っているのか?
などと思い調べると
0.5%以下なら
そういう表現が出来る様で
つまり
それに体が反応したのかな?
と思ったら
それは出たばかりの頃で
今は本当に0.000・・・
厳しい基準で管理されていたから
やっぱり
私の体が勘違いで酔っていた
アホな事実が発覚する(笑)
これとよく似た話で
ノンシュガーとか無糖とか
砂糖不使用とか
糖質の表示にも
様々なカラクリがあるので
今日はその話
紛らわしい表現に気を付けよう^^
甘さを加える物質を分けると
大きく5種類に分けられる
・単糖類(ブドウ糖・果糖)
・二糖類(砂糖・乳頭・麦芽糖)
・多糖類(デンプン・オリゴ糖)
・糖アルコール(キシリトール・エキスリトール等)
・人工甘味料(アスパルテーム・スクラロース)
ゼロとか不使用と表示するには
100g(ml)/0.5g(ml)未満であれば
問題ない
世の中に出回っている
表現方法を挙げると
砂糖不使用
糖類ゼロ
ノンシュガー
シュガーレス
無糖
糖質ゼロ
糖質オフ
糖質カット
まだあるかもしれないけど
概ねこんな感じかな?
これを4つに分けて説明すると
はじめに
砂糖不使用
これは
↓↓↓
・単糖類(ブドウ糖・果糖)
・二糖類(砂糖・乳頭・麦芽糖)
・多糖類(デンプン・オリゴ糖)
・糖アルコール(キシリトール・エキスリトール等)
・人工甘味料(アスパルテーム・スクラロース)
この赤い部分を使っていないだけで
その他全て使ってい良い
ということになる
次に
糖類ゼロ
ノンシュガー・シュガーレス
無糖
↓↓↓
・単糖類(ブドウ糖・果糖)
・二糖類(砂糖・乳頭・麦芽糖)
・多糖類(デンプン・オリゴ糖)
・糖アルコール(キシリトール・エキスリトール等)
・人工甘味料(アスパルテーム・スクラロース)
赤い部分は使わないけど
それ以外で甘みを存分に付けられる
糖質ゼロについては
↓↓↓
・単糖類(ブドウ糖・果糖)
・二糖類(砂糖・乳頭・麦芽糖)
・多糖類(デンプン・オリゴ糖)
・糖アルコール(キシリトール・エキスリトール等)
・人工甘味料(アスパルテーム・スクラロース)
これら全て
100g(ml)につき0.5g(ml)の制限を
持たせている
最後に
・糖質オフ
・糖質カット
・低糖質
この表現は全て
100g(ml)につき
食べ物は5g以下
飲み物は2.5g以下
勘違いしないでね
冒頭で話したように
ゼロやレスと表示する場合は
100g(ml)/0.5g(ml)だから
その10倍使用可能ということ
すべての物がそれなりに使えるわけ
まとめると
(砂糖不使用)が一番注意が必要
次に(糖類ゼロ・ノンシュガー
シュガーレス・無糖)と
(糖質オフ・糖質カット・低糖質)
このグループは
食べる量次第
一番信用が置けるのは
糖質ゼロの一択!!となる
加えて注意が必要なのは
糖類と糖質の一文字の部分
類より質
この話題は
毎回まとめる時
頭がくるくるする
みなさまくれぐれも
甘~い罠に
引っかからない様に
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)