1678
どーも
漬物王子(森藤)
普段の生活で良く使われるお肉
『牛肉』・『豚肉』・『鶏肉』
同じ肉だけど
栄養成分としては
大きく違いがある
年齢を重ねると
肉類を避けがちになるけど
有益な栄養が摂りづらくなるなどするから
そういった意味でも
お肉も食べた方が良いと
思っている
☆牛・豚・鶏☆
牛肉や豚肉の赤み皮を除いた鶏肉には
いづれも脂肪の少ないタンパク質のかたまり
タンパク質は
身体をつくる材料だね
それに加えてそれぞれの特徴として
まず牛肉は鉄分が多くとれる
牛肉が他の肉より赤いのは
他の肉より3~4倍
鉄分を多く含んでいるためだ
これは女性には嬉しいだろう
貧血や予防に効果がある
つぎに豚肉
ご飯に代表される炭水化物(糖質)を
効率よく消費するには
ビタミンB1が必要だが
他の肉より10倍だ
そして疲労回復を助けてくれる
最後に鶏肉
この肉にはビタミンAが多く含まれる
このビタミンは
皮膚や粘膜を守るもので
感染症を予防してくれる
もちろん
ウイルスなどの外敵にも
私達を守ってくれる
鉄分が欲しいなら『牛』
疲労回復や糖質代謝なら『豚』
感染症予防なら『鶏』
もちろん
脂身(脂肪)の部分だけを食べたら
それは意味がないので
改めて言っておくw
(言わなくても分かると思うけど)
そういえば牛肉とか
最近食べてないな~
豚は結構食べるけどさ
あと肉系は
消化に時間が掛かるので
体内で悪い発酵が起こる
悪玉菌がメインで分解しているからだ
それを抑える意味を込めても
野菜(食物繊維)や発酵食品を
一緒に食べると良い
美味しく栄養をとり
上手に消化する
人が食べる物を選び
腸の中では細菌達が消化吸収を助ける
この連携が有る事で
人間は生きられる事
忘れないようにする^^
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)