福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 未病から防ぐために♬

未病から防ぐために♬

1680

 

どーもパー

漬物王子(森藤)

 

 

消防訓練を行った

 

 

訓練だから

事前に行動の指示があり

それに従う形

 

 

発生場所に発火させ

事務所に連絡する

所定の場所から

消火器を持ち

避難経路を使って

広場へ集合する

 

 

 

若い頃は

バカバカしいと思っていた^^

 

 

 

でも今では

こういう事のひとつひとつの意味が

重く感じる

 

 

地震台風疫病が

オンパレードの現代

 

 

いつ何が起きても

おかしくはないのだから

やっておく意義は大いにある

 

 

 

 

いざという時の備えとは

こうした予行練習以外にも

 

 

非常食や必要最小限の私財などを

リュックサックに詰めておくこと

 

 

 

そして

自分自身の体調も当てはまる

 

 

つまり

健康のことだ

 

 

健康の反対は病気

 

 

その病気には

未病というものも含まれる

 

 

病気とは認定されないものの

イライラしたり怠かったり

ストレスを感じたり

 

 

それらは免疫系や自律神経系

内分泌系が関わる

未病にあたるものだ

 

 

医療とは東方医療とは

 

 

現代医学の専門分野は

病気になった時にこそ

そのチカラを発動する

 

ガンと言う病にはこれ

胃腸炎にはこれ

感染症にはこれ

 

応急処置や手術が有効なものが

これに当たる

 

 

でもそれは

なってしまった結果に対しての

対処であって

 

 

もっと重要なのは

そうなる前に予防することだろう

 

 

誰だって火事には成りたくないし

なってしまっては遅い

 

 

そんな観点から考えるべきが

東洋医療(漢方を含む)というもの

 

 

東洋医療とは

薬草などを煎じて調合する

 

 

 

でもこれって突き詰めれば

食材の組み合わせ

とも言えるだろう

 

 

 

つまり東洋医療を見る時に

食事の変化形とも言えるわけだね

 

 

 

大根・人参・きゅうり

ごぼう・レンコン・白菜・菜の花

ジャガイモ・玉葱・タマゴ・魚

牛肉・豚肉などなど

 

 

 

普段から

そういった食材の組み合わせをすることが

すでに漢方医療の領域に入り

 

 

未病の食い止めにも繋がる^^

 

 

 

身体を病から遠ざけるのが

食事の本質

 

 

そこに五感の楽しみ

 

 

季節の楽しみ

目の楽しみ

匂いの楽しみ

味の楽しみ

歯触りの楽しみ

 

 

これらを加えて完成させたのが

和食(日本食文化)になる

 

 

 

 

物理的な備えに加えて

肉体的な備えもする

 

 

そうして

なっては欲しくないけど

災害に合ってしまった時も

 

 

みんなの命が無事である事

 

 

 

そういう心構えで行きましょう♪

 

 

 

 

PS.

 

火事が起きたとき

1.大声で周りの人に伝える

2.119へ℡

3.火元で消化活動

(天井まで火元が上がった場合はあきらめて逃げる)

 

 

補足:消火器の使用方法

1.ピンを抜き

2.ホースを火元へ向け

3.レバーを握る

 

 

備忘録でした

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ