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食べ合わせの『妙』菊の小町♬

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どーもパー

漬物王子(森藤)

 

 

 

日本人ってさ

お寿司好きだよね^^

 

 

自分も好きだけど(笑)

 

 

 

私が子供の頃は

何か一つが好きになると

それしか食べないという

変なモードがあって

 

 

はじめから終わりまで

赤みのマグロしか食べない

とかさ

 

 

アホだったよね~

 

 

なんでそんなに偏っていたんだろう?

 

 

俺だけかな(笑)

 

 

今ではマグロも程々に

貝類も白身魚も

万遍なく食べている

 

 

大人になったものだ^^

 

 

 

魚にはお肉と同様

タンパク質が豊富だ

 

 

その一方で

お魚特有の

IPA(イコサペンタエン酸)や

DHA(ドコサヘキサエン酸)など

コレステロール抑える効果や

血液サラサラ効果が

多く含まれている

 

 

 

赤味と白身の差は

白身は脂質とカロリーが少ない分

IPAとDHAも少な目

 

 

赤味は鉄分で赤いのと

脂質とカロリーも充実している分

IPAとDHAも充実している感じ

 

 

お魚は

生(刺身)で食べたり

煮て食べたり

焼いて食べたりするけど

 

 

栄養そのままに頂くのは

生が食べるのが一番

 

 

 

とは言っても

煮たり焼いたすると

多少は失われるけど

そこまで意識する必要は無い

 

 

ただ、焼くと

焦げ(メイラード反応)が起きるから

体内の酸化や老化を早める

という事も付け加える

 

 

でも焼き魚も美味いからね~

さんまとかさ~^^

 

 

 

あと刺身と言えば

『つま』を忘れちゃいけない

 

 

 

食べ合わせと彩りと

 

 

 

『つま』は

大根の千切りなど

野菜を刻んだ物を『けん』

わさびやしょうがなどの『辛味』

を含めての総称

 

 

 

 

『けん』に代表される大根には

デンプン分解酵素

タンパク質分解酵素

など健腸作用が抜群だ

 

 

あと市販の物によく使われる

大葉などは

制菌作用がある

 

 

大葉で千切り大根を巻いて食べると

口の中がさっぱりだ^^

 

 

(私は、つまも大葉も

ほぼ残さずに食べちゃう人)

 

 

他にもβグルカンで

酸化と感染症を防ぐ役割のある人参

 

解毒作用や殺菌作用のあるグルタオチンを持つ

食用菊が彩で乗っていたり

 

キュウリが飾られたりしている

 

 

 

これらは上述のとおり

抗菌効果や防腐効果

消化を助ける効果を持つことと

 

 

盛付によって

彩りもよくしてくれる側面を持つ

 

互いに相性の良い食材たち

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに

キュウリ・人参・大葉・菊とか

 

 

 

この食材って

うちの商品にある

菊の小町

ほぼ使っている物ばかりだったりする

↓↓↓

 

 

 

 

キャッチフレーズは

漬物の芸術品

 

 

白菜・人参・キュウリ

大葉・ごま・菊・キャベツ

 

 

7種類の野菜を

ひとつひとつ丁寧に重ねた

お口に広がる菊の風味が

野菜を引き立てる贅沢な逸品

 

 

しその葉が香り

さっぱりとした調味浅漬けに

仕上げております

 

 

ネット通販文そのまま引用^^

 

 

 

すでに12等分に切られているから

そのまま手を汚さずに

食べられるのも嬉しいところ

 

 

 

ただし、この商品は

毎週金曜日に

予約優先での販売となるので

注意が必要だ^^

 

 

 

 

話しが行った来たしたけど

 

 

食材は単体で食べるよりも

食べ合わせが大切だし

彩りも大切

 

 

 

その両方を兼ね備えていることが

日本料理の

素晴らしいポイントだ♪

 

 

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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