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どーも
漬物王子(森藤)
日本人ってさ
お寿司好きだよね^^
自分も好きだけど(笑)
私が子供の頃は
何か一つが好きになると
それしか食べないという
変なモードがあって
はじめから終わりまで
赤みのマグロしか食べない
とかさ
アホだったよね~
なんでそんなに偏っていたんだろう?
俺だけかな(笑)
今ではマグロも程々に
貝類も白身魚も
万遍なく食べている
大人になったものだ^^
魚にはお肉と同様
タンパク質が豊富だ
その一方で
お魚特有の
IPA(イコサペンタエン酸)や
DHA(ドコサヘキサエン酸)など
コレステロール抑える効果や
血液サラサラ効果が
多く含まれている
赤味と白身の差は
白身は脂質とカロリーが少ない分
IPAとDHAも少な目
赤味は鉄分で赤いのと
脂質とカロリーも充実している分
IPAとDHAも充実している感じ
お魚は
生(刺身)で食べたり
煮て食べたり
焼いて食べたりするけど
栄養そのままに頂くのは
生が食べるのが一番
とは言っても
煮たり焼いたすると
多少は失われるけど
そこまで意識する必要は無い
ただ、焼くと
焦げ(メイラード反応)が起きるから
体内の酸化や老化を早める
という事も付け加える
でも焼き魚も美味いからね~
さんまとかさ~^^
あと刺身と言えば
『つま』を忘れちゃいけない
食べ合わせと彩りと
『つま』は
大根の千切りなど
野菜を刻んだ物を『けん』と
わさびやしょうがなどの『辛味』
を含めての総称
『けん』に代表される大根には
デンプン分解酵素
タンパク質分解酵素
など健腸作用が抜群だ
あと市販の物によく使われる
大葉などは
制菌作用がある
大葉で千切り大根を巻いて食べると
口の中がさっぱりだ^^
(私は、つまも大葉も
ほぼ残さずに食べちゃう人)
他にもβグルカンで
酸化と感染症を防ぐ役割のある人参や
解毒作用や殺菌作用のあるグルタオチンを持つ
食用菊が彩で乗っていたり
キュウリが飾られたりしている
これらは上述のとおり
抗菌効果や防腐効果
消化を助ける効果を持つことと
盛付によって
彩りもよくしてくれる側面を持つ
互いに相性の良い食材たち
ちなみに
キュウリ・人参・大葉・菊とか
この食材って
うちの商品にある
『菊の小町』に
ほぼ使っている物ばかりだったりする
↓↓↓
キャッチフレーズは
“漬物の芸術品”
白菜・人参・キュウリ
大葉・ごま・菊・キャベツ
7種類の野菜を
ひとつひとつ丁寧に重ねた
お口に広がる菊の風味が
野菜を引き立てる贅沢な逸品
しその葉が香り
さっぱりとした調味浅漬けに
仕上げております
ネット通販文そのまま引用^^
すでに12等分に切られているから
そのまま手を汚さずに
食べられるのも嬉しいところ
ただし、この商品は
毎週金曜日に
予約優先での販売となるので
注意が必要だ^^
話しが行った来たしたけど
食材は単体で食べるよりも
食べ合わせが大切だし
彩りも大切
その両方を兼ね備えていることが
日本料理の
素晴らしいポイントだ♪
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)