1683
どーも
漬物王子(森藤)
3月も終わりにさしかかり
強い春風と共に
日中の平均気温がだいぶ上がる
日中の気温差が7度以上だと
鼻水・くしゃみ・気怠さ・食欲不振になり易く
なんとなく花粉症に近い
症状が出ることがある
それは
交感神経と副交感神経のスイッチの狂いが
血管を緩めたり縮めたりすることで
引き起こしてしまう原因となるからだ
その対応として
ストレスを抑えるとか
お風呂に入るとか
衣類で調整とか
色々あるけど
一番は基礎体温を
高めに保つ事だろう
基礎体温を如何に上げるか
基礎体温が高いと
免疫力も活発になり
基礎代謝も上がり
身体から病気を遠ざけてくれる
体温が1度下がると
免疫力が40%も下がる
と言われているが
現代人の低体温症は止まらない様で
36.5℃と言えば
高熱を部類に入っているかもしれないが
それは全く逆で
そのくらいの体温が正常だと
修正しなければならない
幸いコロナ禍対策として
お店に入る時に
体温を測定してくれるところが多くなり
自分の基礎体温は
知れるようになったよね
36.0℃を下回るのは
低体温症予備軍
とても危険だから気を付けよう
身体から熱を発するようにするには
野菜や発酵食品を食べる事で
免疫力を上げることや
血流を高める必要も出てくる
世の中の風潮は
血圧を下げる事が正義になっている
その影響で
塩分を抑える事が大切と言われる
しかし行き過ぎたその風潮が
返って危険をはらむことがある
血管の太さや心臓の能力によって
血圧の基準は人それぞれになる
120が危険な人もいれば
140でも大丈夫な人も居る
なのに約80億人の人々すべてに
基準は130と決めている事に
違和感しか覚えないんだよね^^;
話しがだいぶ反れた
塩も身体を調整する大事な
栄養素だから
どうやって摂るかが重要
カップラーメンや
ファストフードで摂るのか?
普段の食事で摂るのか?
その選択肢の一つに
『つけものランチバイキン』で摂る
というのも有りだ^^
おかずは全て
野菜を発酵させたお漬物
歯応えも有るから
かなり満足感が得られる
程よい塩味と歯応えと
ご飯には会津の古代米を使い
味噌汁は昆布とかつお出汁と
活きた吟醸味噌で仕上ている
シンプルだけど
奥深い組み合わせ
週に一度は味わいたい
病み付き必死のランチ^^
今週も宜しくです♬
但し完全予約制なので
先に連絡が欲しいです
①℡:024-586-2345
②fax:024-586-2696
③直接お店にお伝えしてもらっても大丈夫
各種SNSでの対応もしてるけど
すぐに気付けず
対応が遅れるなどあって
当日だと難しい場合があるので
上の3つの手段を優先してほしい
事前予約が一番確実^^
つけものランチバイキングのまとめ
↓↓↓
曜日:火曜~金曜
時間:11:00~14:00
場所:大波本店(福島市大波)
内容:ご飯(古代米)・吟醸味噌汁
福島りょうぜん漬(食べ放題)
価格:550円(税込)
ご飯・みそ汁も
食べ放題の場合
660円(税込)
そして
オプションの阿部留商店さんの
『ラヂウム玉子』
1個100円(税込)
(SNSで投稿してくれた方は無料^^)
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)