1696
どーも
漬物王子(森藤)です
先日
久しぶりに飲んだ^^
福島市内では
4人以上の密な飲食は控えるように
言われているから
会議の後にみんなで行くというのは
なかなか難しい
その日はたまたま
気心知れた後輩と
一緒になったので
二人で行った^^
レバ刺しが沁みる訳!?
馴染みのお店にいくと
決まって頼むのは
円盤餃子とレバーの刺身
因みにお通しで
自家製ラヂウム玉子と
福島りょうぜん漬けの『高菜漬』を
付けてくれる^^
料理はこのくらいにして
あとは飲む^^
最近は飲み会が少ないから
飲むと11時も過ぎれば
眠くなる(笑)
そしてなぜかレバ刺しが
うまく感じる
じつはこれには意味がある
アルコールを分解するのは
肝臓の役目
まずは
アセトアルデヒドという
有害物質に変えてから
水と二酸化炭素に分解する
この時アセトアルデヒドの分解が
追いつかないと
二日酔いが起こることになる
肝臓を大切にするためには
必須アミノ酸が豊富なタンパク質と
ビタミンやミネラルが必要で
納豆や豆腐に含まれる
大豆サポニンなどは
過酸化脂質の生成を抑えて
肝臓の負担を軽くしてくれるし
あと牛乳やレバーに含まる
エルメチオニンは
肝機能を強化し解毒作用を
活性化してくれる
つまりレバ刺しは
正解の一つだったんだ^^
あとは言うまでもなく
普段の食事では
暴飲暴食は避けて
バランスよく頂くことで
肝臓も胃腸も落ち着かせる
次の戦(飲み会)までに
身体の準備を整えておく^^
つけものには
乳酸発酵以外にも
ビタミンやミネラルも含んでいるから
諸臓器に潤いを与えてくれる♬
もりもり食べる必要はない
毎食少しづつ毎日少しづつ^^
ここまで読んでくれて
ありがとう
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)