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鉄分の上手な摂り方

1703

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

血液には

全身に栄養分を送る

大事な役割がある

 

 

その構成において

重要な成分である『鉄』に

ついて話す

 

 

 

女性の方は

特に鉄分を必要とするから

ぜひ参考にしてほしい

 

 

 

鉄分を上手に摂るには?

 

 

鉄分には

吸収されやすい鉄分ヘム鉄

吸収率が悪い非ヘム鉄

2つがある

 

 

 

 

レバーや赤身肉、カツオなど

動物性に多いのがヘム鉄と言われ

だいたい吸収率は

15%~20%くらいになる

 

 

 

それに比べると

がんもどきやヒジキ

小松菜や菜の花などの

植物に非ヘム鉄

多く含んでいる

 

 

その吸収率は2%程度

 

 

ただ、そこへ

ある魔法をかけると

吸収率がグンと上がる

 

 

その方法がビタミンC

 

 

レモンやカボスなど

ビタミンCのものを一緒に絞ることで

その吸収率がググンと上がる^^

 

 

※ネットから拝借しました^^

 

 

 

 

加えて

鉄分の吸収を邪魔するものに

スナック菓子や

インスタント食品に多く使われる

リン酸

 

 

お茶や緑茶

コーヒーに含まれる

苦み成分タンニン

 

 

そして

美容にとって必要な

食物繊維

 

 

と意外に

鉄分の吸収を邪魔するものは多い

 

 

 

ここでポイントを絞ると

鉄分を優先的に補給したいのなら

ヘム鉄が多い

動物性の赤味肉を優先させたい

 

 

 

食物繊維は

避ける訳にはいかない栄養成分だから

スナック類やインスタント食品を避ける事が

第2位の優先事項

 

 

この辺が現実的だ♬

 

 

 

鉄分以外にも

摂らなければならない

栄養素はある

 

 

大きな視点で

栄養の全体像をイメージしながら

そのバランスの中で

 

 

個人個人で

足りないと感じる物を少し優先させる

というイメージが良いんだろね

 

 

 

日本人は

純粋なんだか潔癖症なんだか

そんな性格が災いして

 

 

これはダメだから

もう食べません

アレは良いから

これだけは食べます

みたいなところがある

 

 

そういうのが

一番危険だ

 

 

 

野菜発酵食品

砂糖お肉

という事ではなく

 

 

 

砂糖も塩もお肉も

絶対に必要なもの

 

 

あくまでも

食べるバランス^^

 

 

 

 

ここまで読んでくれて

ありがとう

ではまた明日♪

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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