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どーも
漬物王子(森藤)です
味覚の変化を感じた時を
みんなは覚えてますか?
私は2回あります
一回目は中学生になった時
それまでからしやわさびのような
辛味を受け付けなかったのに
友達がおでんに
普通にからしを付けていたのを見て
初めて食べた
その時の不思議な感覚を
いまでも覚えている
次は20代後半になり
実家に帰ってきたとき
それまで
山菜系の苦みが苦手だったのに
その苦みを美味しく感じるようになった
年と共に
味覚は確実に変化するものだと体感した
大人に成った証拠
味覚は大きく5つある
甘味・塩味・苦み・酸味
そして
うま味
甘味は砂糖の甘さ
塩味は塩分
苦みは山菜系のもの
酸味は酸っぱさを感じるもの
酸味や苦みを
若いうちは特に嫌い
そこには納得の理由がある
苦みは毒物の特徴に似ているし
酸味は腐敗物に似ているものとして
生命にとって危険だと
本能的に純粋に判断するからだ
それが年と共に経験の中で
美味しいと感じるようになる
そしてうま味
うま味については
5つの味覚の一番最後に
日本人が発見したもの
昆布やかつおの出汁に多く含まれる
タンパク質をつくるアミノ酸の一種
グルタミン酸がその成分にあたる
ここまで出そろったことで
ようやく漬物の美味しさの秘訣が
見えてくる
つけものは
主に植物を乳酸発酵させたもの
その乳酸が進む過程で
タンパク質を分解し
グルタミン酸などのアミノ酸が発生するからだ
お漬物を『美味い』
と感じ始めるのは
つけもの独特の酸味や苦みを越え
その奥のうま味に辿り着いた人
つまり
大人に成った証拠だと言える!!!
(私個人の感想ですw)
どうですか?
まだお漬物を食べられない
大人に成りきれていない人
まわりに居ませんか?
うちの商品達が
そんな方たちを
大人にするお手伝い
させて頂きますよ♬
・・・
今日の展開
強引だったかな~^^;
ここまで読んでくれて
ありがとう
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)