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どーも
漬物王子(森藤)です
先日、デザイン会社の方と
打ち合わせをしていた時のこと
様々な話の中で
私の今までのお漬物を使った活動を
話していると
(パンとの相性の良さや
パスタにしたり、豆腐と炒めたり
カレーにしたり)
目からウロコが落ちるように
驚いていた^^
漬物で遊んじゃってます^^!!
その方は50代半ばなので
お漬物は普段から食べてきている
でもそれって
普通にご飯のお共にする
一番シンプルな食べ方だ
もちろん作り手に取って
それが一番嬉しい食べ方
何だけどね
ただ、個人的に思うのは
ハンバーグやお魚やパスタなど
主役に成れないのがお漬物
でも
どんなものとでも一緒になれるのが
お漬物であり
そういう意味では
最強の食材だと思っている
さっきも言ったように
実はパスタに絡めても美味しいし
↓↓↓
※とうちゃん漬けを細切りして茹でたパスタと
混ぜるだけ
パンに挟んでも美味い
(特にたくあんは♡)
↓↓↓
※パンにバターを塗って、それぞれの漬物を
ひと口で食べられる程度に切り
最後にマヨネーズを♡
※食パンに高菜を乗せその上にチーズを乗せて
オーブンで焼くだけ
全ての食材をお漬物と
お漬物の出汁まで使った
カレーにしたり
↓↓↓
※よくばり漬という7種類の食材のお漬物をぜんぶ使ってます
ご飯には混ぜ込んでますし、具材は全てお漬物とその出汁
豆腐で炒めても美味い
↓↓↓
※良く切った豆腐をごま油で炒めて食べやすいサイズに切った
とうちゃん漬とサッと炒めるだけ
活躍できるフィールドは
それぞれに違うのだから
お互いに
その場所で頑張るだけだと
思っている
有り難い事に
40代前後の方々は
またお漬物文化に戻る傾向がある
飲みの席でも
私の周りではそういった人が多い
「昔は食べなかったけど
今は無性に食べたくなるんだよね~」
と言って注文している^^
でもそれは
小さい頃におじいちゃんやおばあちゃんの影響で
漬物に慣れ親しんで来たというのもあると考える
だとしたら
例えば今の20代・30代の親が
食卓にお漬物を並ばせない環境
だとしたら・・・
ここをもっとも私は危惧していて
そういう思いがあったからこそ
お漬物の玄関口を
どうやったら開けるのか
そんなことを真剣に
ずっと考え
試行錯誤しながら
おこなって来たのが
上に述べた様なもの
どんな角度からでも良い
先ずは漬物に触れること
本当のあじを知ってもらう事!!
長い歴史を持つ
食文化の一つ
漬物文化
今すぐに無くなるとは思っていないが
でも少しづつ
失われている傾向にあるのも確か
このブログを通して
お漬物の魅力が
一人でも多くの方に伝わる事を
切に願うばかり^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)