1742
どーも
漬物王子(森藤)です
各団体の会議の議題は
既に8月のイベントを通り越して
10月、11月に行うものに向けて
動き出している
物事を動かすには
『人』と『物』と『時間』、
それに加えて
『場所』と『お金』と
決め事は多い
何処へ向かっているのか
最大値での準備をしていれば
削る事もできるし
最悪、中止や延期もできるが
何の準備も無ければ
突然「やって下さい」と言われたって
絶対に無理だ
残念ながら
6月もしばらくの間
自粛モードが続き
だからと言って
社会で活動する者たちは
前身を止める事はできないのですよ^^;
生きるためにも
会社を守るためにも
地域を守るためにも
大きな活動計画を成功させるには
それに比例して
時間も必要とするものですから
商売においても
これに近い感覚がある
味噌屋、醤油屋、漬物屋は
原料や製造の仕方の性質上
長期スパンでの製造計画になるもので
簡単に言うと
来年、再来年に向けて原料を買う
つまり
今年買った原料は
今年は利益にならない
恐ろしいでしょ(笑)
例年だと前年対比を見ながら
その流れを読み買っているのに
昨年から続く
コロナ禍の影響で
まったく読めなくなったんだからさ^^;
去年の今頃(4月・5月)は
初めての自粛要請を受けて
1ヶ月2か月くらいならと
腹をくくった
しかし
8月のお中元の繁忙期も
12月のお歳暮の繁忙期も
自粛とまではいかないが
巻き返すほどでもなく
むしろ
日本人の生真面目さで
人に迷惑を掛けないという気質が
裏目に出でる
それでも昨年の10月頃に考えた時の
2021年今年の流れは
流石に6月には
完全に元通りの生活を想定してきた・・・
現在はご覧の通りヒドイいもんだ(笑)
本当に買う基準が難しい
食材には
賞味期限があるから
なおの事つらい
なんだか
愚痴に成ってしまったな~
でもさ
世界の現状と
日本の現状と見比べたり
ウイルスの性質と
それを流すメディアの情報の偏りさ加減
少し高い目線から
冷静に判断すると
もう少し違った未来があったはずだと
思えてならないのよね
亡くなられた方
今も不安と戦う方
医療従事者の御苦労には
心からの哀悼の意と
敬意を表しますが
だからこそ
これからの判断は
今いる人たちが元気になるものでなければ
その人たちの苦労も報われないと感じている
特に私を含む
食品関係の仕事の方
そして
飲食店を営んでいる方
旅館業を営んでいる方
本当に本当に
もうダメかもしれないと思いながらも
なんとか乗り切ろうと
歯を喰いしばって頑張っている
消えゆく魂の火を
守りたいね
他人任せにするのではなく
みんなが言っているからとか
テレビが言っていたからとか
賢いと言われる
先生や弁護士やお医者様の言っていたからとか
その情報を
そのまま鵜呑みにするのではなく
それらの意見はアドバイスとして
まずは我々自らが
しっかり勉強しなければならない
死ぬまで勉強です
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)