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どーも
漬物王子(森藤)です
人の身体が
年を追うごとに老化する原因の一つに
錆びつきが挙げられる
錆びつきとは
酸化のこと
硬い物質の鉄だって
酸化すれば
茶色くなり粉になって風化する
あの現象と同じだ
では、どうやったら
その酸化(錆びつき)は
抑える事が出来るのか?
四季の彩りを楽しむ^^
不思議な事に
人体に起こる
この錆びつき現象は
あらゆる出来事に対して起こっている
呼吸をしても
ご飯を食べても
外へ出て紫外線を浴びてもだ
人が普通に生きていれば
外へ出るし
酸素を吸いまくるし
食事を定期的にしなければ
死んでしまう
でもそれをすることが
老化の直接的な原因になるってところに
不思議さを感じる
なぜ人類は
そんな進化を選んだのか?と
深いところはさて置き
その酸化(錆びつき)は
果たして抑えられないものか?
その辺が知りたいよね
それがね~
あるのよ(笑)
抗酸化物質を食べる事
代表的なものが
野菜ね
特に色の濃い物
紫外線の強い刺激に耐えれば耐えるほど
その野菜の色は濃くなる
野菜にはビタミン系が豊富なのと
フィトケミカルという第7の栄養素
と言われるものも多く含まれる
それが
色の濃い野菜には特に多い
フィトケミカルで言えば他にも
チョコレートとかお茶とかに含まれる
ポリフェノールやカテキンなんかも仲間だ
なぜ年をとるのかは
人類最大の疑問
そして少しでも
若々しく生きたいというのも
人類共通の願い
その願いをかなえるためには
身体を創る構成要素を
変化させれば良い事
それがさっき挙げたものを中心に
食べる事になる
人は味覚は
濃い物、刺激的なものに
嗜好を持っていかれがちだが
カップめんとか
油で揚げた物や
ファストフードなどね
そういう物に限って
酸化(錆びつき)を促進させて
老化を早める
刺激の弱い物や
地味だけど飽きない物
そんな食べ物にこそ
老化を抑える対処方法が
隠されているというのも
『人生の妙』ってやつだよね
瞬間的に美味しいもの
爆発的に美味しいもの
ではなく
いつ食べても飽きない物
ずっと食べられるもの
結局そういう物って
昔から食べられてきたもの
味噌汁やお漬物
タケノコとか山菜とか
夏野菜や秋の食材
華は無いかもしれないが
しっかりと
私達の心を掴んで離さない
そんな食材たち
春が終わり
梅雨の時期に入る
田んぼの稲も可愛く風に揺れている
四季を楽しみ
それを体に取り入れることが
私達の心も体も
健康で若々しく居られる
最高の薬になる
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)