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鉄分を摂れ!!

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

昨日は爪と健康状態で

 

 

爪が外向きに伸びて

スプーンのような状態になると

それは血液不足が考えられるから

鉄分を摂りましょうという話

 

 

今日は鉄分の

上手な摂り方について

詳しく書く

 

 

鉄分について

 

 

鉄分が不足すると

血中のヘモグロビンが不足する

 

 

ヘモグロビンが不足すると

肺に取り入れた酸素を全身に

運ぶことが出来なくなる

 

 

そのために

貧血(血が足りない)状態になったり

血虚(血が薄い)状態になる

 

 

特に女性は

血を失う事が多いので

この症状が出やすい

 

 

 

さて

その失いやすい鉄分を

どうすれば上手にとれるか?

 

 

 

鉄分には

ヘム鉄という吸収率の良いもの

※15%~20%の吸収率があう

 

非ヘム鉄という吸収率の悪いもの

※5%未満しか吸収されない

 

の2種類がある

 

 

ヘム鉄の最高クラスは

昨日も話したけど

牛肉や豚肉や鶏肉などの肉

特に赤身の部分

 

中でも

レバーが最強^^

※個人的には馬肉のレバーが好き^^

 

 

非ヘム鉄には

ヒジキや菜の花、ホウレンソウなどの

植物系が多い

 

 

非ヘム鉄には

ビタミンCをかけることで

吸収率が良くなるから

 

 

おひたしにした

葉物系にレモンやカボスを

絞って食べると良いよね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鉄分の吸収を下げてしまう

食べ合わせもあるよ

 

 

スナック菓子やインスタント食品に

多く含まれる

リン酸

 

 

コーヒーや紅茶緑茶に含まれる

タンニン

 

 

 

食物繊維にも

鉄の吸収率を邪魔する要素がある

 

 

 

全部を避けると

これまたバランスを崩すから

 

 

とりあえず

スナック菓子とインスタント食品を

抑えるところからだね

 

 

 

面白いのは

葉物系は基本的に

食物繊維も同時に含んでいるのだから

非ヘム鉄(吸収率が低い)なんだろうね

 

 

 

だからその辺は

あんまり気にする必要は無く

毎日少しづつ食べることが大切だね^^

 

 

そして

たまにお肉で

がっちりと摂ること

 

 

 

ということで

今日はご婦人向けのネタでした^^

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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