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どーも
漬物王子(森藤)です
先週先々週と
週末に店頭で販売して来た
『ひゃっこいも』
↓↓↓
この商品の反応が上々だ
この商品の正体は
大波で育てた
サツマイモを凍らせただけのもの
素材が全てよ^^
だけと言ったら
怒られるかもしれないが
この商品のみそは
そこだからね
ハチミツも砂糖も一切使わずに
素材その物の味で勝負
そんなひゃっこいもを実際に食べると
糖度の高さが質の良いまろやかさに繋がり
喉を通ると口全体に甘みが広がるが
その甘さにまったく嫌味が無い
なんとも不思議な感覚^^
自然の恵みそのままの味だ
因みに、大波地区の土地は
赤い粘土地だから
とても高い糖度の美味しい
サツマイモを作るのに適している様だ^^
素材が美味さの基本だという事
それはお漬物にも言えること
例えば
発酵させることで
風味と栄養価が高くなるが
その素材が悪ければ
その美味しさも半減してしまう
自然界にとって
醗酵と腐敗は同じ現象だけど
人間にとってプラスの影響を与えているものを発酵といい
そうでない物を腐敗と言う
鮮度の悪いものや
どこかにぶつけてぶちたものは
発酵させても
美味しさには繋がらない
やっぱり新鮮で良い素材でなければ
良い発酵にも繋がりない
キュウリも茄子も
ゴボウもタマネギも
人参も大根も
みんな良い素材だからこそ
良い製品になる
私達は
その見極めが大事
良い野菜を作ってもらう事が大事
農家さんの力量にかかっている^^
ちなみに
新鮮なきゅうりは
トゲトゲがしっかりしている物
ヘタの部分が瑞々しいこと
緑が濃くてハリのあるもの
なるべく鮮度が良い状態で
漬込むのがベスト
霊山町を含む伊達市の
キュウリは日本一の品質ですから
胸を張って
良い原料を加工しています♬
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)