1809
どーも
漬物王子(森藤)です
『つけもの屋さんのアイス』
波紋を呼んでいる(笑)
そりゃそうだ
だってお漬物とアイスのコラボだもの
我ながら
何をやっとるんじゃと
思ってしまうね^^
相性抜群♬
今回世に送り出した2種類
一つ目が
『梅のアイス』
もう一つが
『浅漬けきゅうりのアイス』
まだ食べていない仲間に会うと
「どっちが美味いの?」
と聞かれる
これが難しいのよ^^;
甲乙つけがたいからさ
さきに言っておくけど
『梅』も『浅漬けきゅうり』も
うちの会社で普通に売っている商品
変な言い方をすると
その商品を適量に刻んで乗せただけ(笑)
※もちろんアイスとのバランスもあるから
刻む大きさもこだわったよ
梅は
昔ながらの手法そのままに
塩漬けして、天日干しして
シソの葉で色づけしたもの
※天日干し中の梅、この後にしその葉で真っ赤に染まる
だから
しょっぱくて酸っぱい
その梅を
アイスと絡めると・・・
合うんですよ~~~
これが!!!
うめの果肉が甘いアイスをより引き立たせ
アイスの甘みが梅の塩味をまろやかにする感じ
そして浅漬け胡瓜のアイス
これは
食べてもらうと分かるんだけど
脳が一瞬混乱する(笑)
なぜなら
アイスを食べているのに
なぜかアイスならざる食感が入るだ
浅漬けきゅうりのパリパリ感が
脳をおかしくさせるみたい
「おや?アイス食べてるよね?
でもパリパリ言ってるよね???」
みたいな感じ
でも安心してください
もっと面白いのは
相性も抜群なんですよん^^
何度か試作している中で
刻みが粗いと
アイスが溶けて喉に消えているのに
漬物だけの味が残ってしまう
わたしが目指したのは
アイスと漬物が同時に消えてくれる
味の〆だった
ということで
刻みの細かさにもこだわるし
アイスと漬物の量のバランスも大切だ
アイス〇〇グラムに対して
漬物は〇〇グラムだとちょうどいいよね
みたいな感じで
そうして
たどり着いたのが今の形
暑~い夏は
つけもの屋さんのアイスで
『冷たさ』と『塩味』と『甘味』を
同時に味わおうよ♬
お漬物の
ミラクルワールドを
ぜひお試しください^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)