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水溶性食物繊維と不溶性食物繊維

1852

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

昨日の話で

幸福感は

腸内環境で決まり

 

 

その腸内環境の主である

腸内細菌達の好物が

食物繊維だよ

 

 

だからこそ食物繊維を食べる事は

腸内環境を良くして

やる気スイッチが入りやすくなるよ

という話をした

 

 

今日はその食物繊維について

もう少し詳しく話す

 

 

2つの要素

 

 

食物繊維にも

厳密には2種類に分けられる

 

 

不溶性食滅繊維

水溶性食物繊維

 

 

水溶性は溶けやすく

腸内細菌達の餌になったり

糖質の吸収を穏やかにしてくれるから

 

血糖値の上昇や

コレステロール値を減少してくれる

 

 

食材としては

果物や海藻類などがそれ

 

 

 

不溶性

溶ける事も分解することもなく

腸の中のカスを絡め取り

大便を大きくしてくれる

腸内環境のお掃除屋

 

食材としては

キノコ類、豆類、野菜などのあたる

 

 

 

ちなみに

その両方をバランスよく持っている食材がある

 

 

それが『ゴボウ』

 

 

 

ゴボウについては

もはや誰もが知る健康食材だし

ゴボウと言えば食物繊維

と言う認識はあるよね

 

 

 

もう一歩踏み込むと

さらに、なぜそこまで凄いのかがわかる

 

 

 

昔からきんぴらごぼうとか

お鍋の出汁とか煮物とかに使われていて

主役になることは無いが

確かな働きをする食材

 

 

 

そういう静かな食材ほど

私達にとって重要なものだったりする

 

 

 

ちなみに

食べる時に苦みや臭みを抑えるために

酢水に漬けて

あく抜きをするでしょ

 

 

その時に滲みでる

黒ずんだエキス

 

 

あれは

クロロゲン酸という

フィトケミカルの一種で

抜群の抗酸化作用のあるもの

 

 

ご家庭で料理する時は

神経質に無くさない方が

身体にとっては喜ばしい栄養素

 

 

土を払い

包丁の背でこそげ落とし

調理に使うように切ったら

水で3回くらい洗う程度でも十分でございます

 

 

 

 

福島りょうぜん漬でも

里ごぼうかつお風味と醤油味の

2種類売ってます

  

 

 

 

ゴボウの風味を残しつつ

サッパリの醤油味と

少し甘めのかつお風味と

仕上ております

 

 

いずれも人気の商品ですので

よろしくです♬

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
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