1858
どーも
漬物王子(森藤)です
先日、某テレビ局の方が
取材に来た
カメラマンとディレクター2人で来て
ちょっとした感想をのべる部分の撮影だった
そのディレクターさんが
味のある面白い方だったので
撮影の合間に色々と話を聞くと
秋田県出身で
祖父は剣道の御前試合に出るほどの
人物だったそうだ
そんな話をしながら
つけものについても
色々と聞かれるうちに
段々と食についての話に変って行く
上手な身体の作り方
その方は40歳ちょいで
私と近い年齢だったこともあり
けっこう深い所まで話す
「結局、人の体は
自分の口から入れた物でしか
つくられない」
「今のあなたが出来ているのは
5年前10年前に食べて物の結果」
「例えば
その間に食べていた物が
ほぼ、ポテトチップスとか
ハンバーガーなら
貴方の身体は
made inポテチとか
made inハンバーガーになるよ」
そう言ったら
「やべ~・・・
ということは俺のからだ
明星で出来てるよ」
(カップラーメンばかり食べていたのね)
と深刻な顔をして言いだしたので
※美味いからしょうがないけどね^^;
「仮に、もしそれが原因で
病気になるくらいだったら
実家(秋田)の近所で作られたお米を
たらふく食べてなった方が
まだ納得いきません?」
(言葉のあやですよ)
「made in〇〇くらい
自分で選べますから」
聞いている表情も
あ~確かにそうだと
合点がいったものになってきたので
こっちも調子が出てきて
ドンドン説教めいて来た(笑)
冗談半分
芯を突いたのも半分
世の中
美味しい物だらけだけども
その美味しさが
実に曲者(くせもの)
人の味覚を楽しませる方法は
大きく2つ
・味を濃くすること
・油分をたくさん使うこと
それで簡単に操作できる
ただ、それを言い出して
絶対に食べるなというのも
またちょっと違う気もしていて
私はあくまでも嗜好品として
たまの楽しみながら食べるのは
良いと思っている
そのかわり
普段から食べるべきは
和食であるべき
ご飯とみそ汁と
お漬物とお魚とかタマゴとかお肉でもいい
それに煮物や和え物くらい
そういった食材から
自分の身体を作りたいね
今日食べた何かは
確実に明日からのあなたの細胞になる
体内の新陳代謝は
もっとも早い物で
腸内の腸壁に出来ている細菌達だ
(腸内フローラと呼ばれている)
だいたい1日2日でほぼ新しくなる
それから心臓は20日くらい
皮膚は約1か月
筋肉は2か月
骨は半年から徐々に
様々な部位が変る
つまり
変えようと思えば
今からでも変えられるし
今の不調は
食事を変えれば簡単に変わる♬
だって
食べ物で体が作られているのだから
それを変えれば
そりゃ誰だって変わるでしょうよ
手品でもなんでもない
当たり前のこと(笑)
そうだ今回撮影されたものの放送は
今週土曜日の『サタふく』の中でだそうですよ^^
※福島のローカル番組です
もしお時間がありましたら
ぜひ見て下さい
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)