1902
どーも
漬物王子(森藤)です
先日、霊山神社に行ってきた
この神社は
小高い所に立っているので
いつもは、裏にできた車道で
神社の近くまで上がっている
かなり急な坂なので
冬の日はスタットレスレベルでは
登れないかもしれないよ
今回は
そんな霊山神社の正門から
一度も登ったことがなかったから
登ってみようと
ふと思ったんだよね
裏からなんて失礼だものと
いまさらながらに思った訳です(笑)
そしたら
これがやばいくらいきつかった^^;
知ろうとすれば変わる世界^^
石の鳥居をくぐると
直ぐに階段があって
緩やかに奥に続く
その道を超えると
罰ゲームじゃないかと思うくらいの
直角に感じるくらいの石段がそびえ立つ
正直に言います
私、途中で3回休憩しました^^;
太ももがピクピクして
はち切れんばかりになりますから
写真じゃ伝わりきらないかもしれないけど
今までのどの神社の石段よりきつかった
※登り切ったところから撮った写真
たぶん現役のころ(高校や大学)でも
かならりきついと思う
こんなに身近なところでも
知ろうと思わなければ
知らないことばかりだと痛感
知らないことと言えば
食と健康と体についても
知らないことばかりだったんだよな~
何か食べれば
体は動くものだと思っていたし
その辺の事って
身近を通り越した
基本中の基本の部分なんだけどね(笑)
でも自分で学び知れば知るほど
愚かだったと気づくことが本当に多い
幸運だったのは
つけもの屋に産まれたことで
他の人よりは気づくきっかけが多かった
発酵を手掛かりに
この世界(食)に入ることができたよ^^
それからなんやかんやとあり
これでも色んな話を交えながら
伝えてきたこと
まず知るべきは
私たちが美味しいと感じている食べ物と
体が欲している物は
必ずしも一致しないことを知る
その美味しいと感じているのが
脳の錯覚かどうか
それは意識的に
見極めなければわからない
大変だけどね^^;
そして
体が本当に欲するのは
脳ではなく腸が欲する時で
お腹が空いていないのに
時間だからと食べるのはやめるべき
これも目から鱗だよね
よくよく考えれば
当たり前のことなんだけどね(笑)
身近過ぎて見落としがちなところ
単純なこと過ぎて
考えることすらしないところ
そんなところこそ
実は重要だったりするというね
ということで
常識を疑いましょう
答えは自分の本能に聞きましょう
そして
霊山神社は正門から登りましょう
でも本当にきついし
転げ落ちたら
大けがじゃすまないので
そこはお気をつけください
ということで
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)