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なぜ人は〆のラーメンを求めるのか

1910

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

コロナ渦もだいぶ落ち着いたので

さまざまな団体でも

懇親会が解禁され始めている

 

 

みんなとの懇親は楽しい

 

実に2年ぶりなんじゃなかろうか?

 

 

どんなに良い会議をしようとしても

お堅い空気感が邪魔をして

なかなか活発な意見は出にくい

 

 

それにお互いの『人と成り』

を知らなければ

発言はよりしづらい

 

 

懇親会の大切さだね^^

 

 

私は決して

お酒が強くはないから

直ぐに顔が真っ赤になるんだけど

 

みんなと飲むのは好きなんです

 

 

ついつい飲み過ぎて

1次会2次会

そして

〆のラーメンまで・・・

 

 

 

やっちゃうよね~(笑)

 

 

 

なぜ〆にラーメンなのか? 

 

 

普段から

食事の時間とか量など

厳しく言っているのに

 

あんた何やってんのよ(笑)

 

 

と言われそうだけど

 

 

これもね

大事だと思っているんですよ

 

 

自分ルールにも例外は必要だ

 

 

みんなといる時は

それでいいんですよ

 

 

もちろん

毎回毎回だったら

ダメだけど

 

 

時にはそういう日を作る

 

 

その代わり

また日常できっちり

調整をすればよい

 

 

腸内環境は

約3日でそのほとんどが入れ替わる

代謝の強い臓器

 

 

その間に

胃腸に良い物を食べて

調整すれば丸く収まる

 

 

 

発酵食品や

野菜・海藻類(食物繊維)で

荒れた腸を見事によ蘇らせっぺという話ね

 

 

 

 

飲んだ次の日は

味噌汁がとにかく美味い^^

 

 

ちなみに

なぜ〆のラーメンが食べてくなるのか?

 

 

理由その1

アルコールをのむと利尿作業が働き

1リットルのアルコールで

1.1リットルの水が排泄される

 

 

と同時に

塩分(ナトリウム)も排泄される

 

 

その2

肝臓の仕事は

糖や脂肪・たんぱく質の代謝業務

 

 

しかし

『アルコール=毒』と判断する肝臓は

優先順位をアルコールの分解にする

 

その間に食べていても

分解が遅れる←宴会後に腹が減る

 

 

 

だから

たらふく食べたのに

なぜかお腹が減るし

体が水分と塩分を求め・・・

 

 

たどり着くのがラーメンなのね

 

 

 

 

体の中ではそんな動きがある様です

 

 

くれぐれも

飲み過ぎにはご注意を^^

 

 

 

ということで

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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