1924
どーも
漬物王子(森藤)です
日曜日ですね
みなさん健やかにお過ごしでしょうか?
ゆっくり起きた朝の食事は
なんだろう
パンとか
ヨーグルトとかかな?
今のヨーグルトは
様々な性能がついていたり
何と言っても
美味しいからな~
私もたまに食べるよね
〇〇菌入りヨーグルトとかさ^^
でもそんな
ヨーグルトにも
何点か注意するべきところがある
もっと効率的な方法を♬
一つ目は
そのヨーグルトの乳酸菌は
あなたに合っているものかどうか
どんなに良いと言われても
自分の腸内環境に
合っていなければ意味がない
(美味さの意味はあるけど)
数週間食べても
体調が変わらなければ
それは彼方には
合っていないのかもしれないから
他を探すと言い
(美味しいから
という理由なら別にいいけど)
そして
次の方がより注意して欲しい点だ
ヨーグルトは
素晴らしい乳酸菌を含んでいるけど
それ以上に脂肪分が含まれているし
砂糖もふんだんに使われていることがいいので
簡単に言うと
太る原因になりやすいよ
この辺を注意するべきだね
もしヨーグルトの乳酸菌をもって
体質を改善することが目的ならば
そのかわりに提案したい
子供のころからの腸に住んでいる
自分の乳酸菌を増やす努力をした方が
もっと効率的だよ
私たちの腸には
赤ちゃんの頃から共生している乳酸菌が
必ず居る
ムチン層(腸壁の粘膜)との相性が良いからこそ
長年、私たちの腸内に居続けている
腸内環境を良くして
太りにくい体になりたければ
自分自身にもともとある
乳酸菌を元気にしてあげる方が
新たに自分に合う乳酸菌を探すよりも
はるかに簡単だ
腸内健康法の第一歩は
食物繊維を多くとることに尽きる
腸内細菌の大好物だから
菌の繁殖を高めてくれる
それに面白いのは
悪玉菌である大腸菌も
食物繊維が大好物で
彼らは
食物繊維を餌にしていると
増えもせず、悪さもせず
むしろ体にとって良いことをしてくれるよ
お肉を分解する能力が高いのが
大腸菌
その代わり
腐敗物を大量に出すから
最終的には腸内環境を悪くしてしまう
でも
食物繊維と一緒に取ると
悪玉菌も増えず
腐敗物も減ることも
分かっている
つまり
悪者の悪玉菌( 大腸菌)でさえ
食物繊維を食べることで
『良い子ちゃん』に
変えるチカラを持つということだ
ということで
野菜(食物繊維)を取ること
自分にあう乳酸菌を見つけること
この2つだね
ちなみにお漬物は
野菜を発酵させている食品だから
どちらにしても
私たちにプラスの影響をもたらしてくるのは
間違いないよ♬
ということで
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)