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いつでも食べられるからこそ、いかに食べないかの選択が活きてくる

1947

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

連日会合が続いています

 

身体が悲鳴を上げているけど

もうひと踏ん張りだ

 

しかし

毎日のようにある会食で

 

 

よくよく考えてみると

提供される料理の内容は

ほぼ被ることがない

 

 

それほど様々な食材が

いろんな調理をされて提供されているのだから

凄い事だと感じる

 

 

やっぱり

日本は豊かなんだな~

 

 

 

 

以前、中国で仕事をしていた時

内陸部の田舎(江西省)だった

というのもあるけど

 

 

何処へいっても何を食べても

基本は揚げ物

味は辛めのものばかりだった

 

 

私の推測だけど

衛生面を考えて

揚げることで殺菌し

 

辛さで味覚を

ごまかしていたのだろう

 

 

そういう経験を通してみても

日本の食のエンタメレベルは

群を抜いていると感じる

 

 

でもね

ここが盲点になるんだよね

 

食の奥深いところだ

 

 

 

何が盲点か? 

 

 

今の時代は飽食の時代

 

食べたい物を

いつでもどこでも

好きなだけ食べられる

 

 

 

しかし

もともと空腹でも生きられるように

設定されている身体にとって

 

 

それがかえって

負荷になってしまうという皮肉

 

 

胃袋にずっと

食べ物が入っているなどという状態は

 

 

人類の歴史上

異常事態と言っても

過言じゃない

 

 

食事は生命の源

 

 

素材(食べ物)を消化して

吸収して血肉にする

余分なものは排泄する

 

この一連の行いは

大大大イベント

 

 

身体にそうとうな負荷がかかるし

 

 

本能に従ってしまえば

目の前にある食べ物は

有る分だけ食べようとするのは

当然のこと

 

 

だからこそ

この飽食の時代の生き方は

いかに食べないか

こっちの方が重要

 

 

私の持論ですが

 

 

いつでも食べられるからこそ

今は食べない

 

 

これって贅沢な選択だよね(笑)

 

 

 

毒を薄めると薬になるのと

同じ原理で

 

 

食事も食べ過ぎれば

ただの毒になる

 

 

この意識だ

 

 

現代に蔓延する病気の大半は

食べ過ぎによるものがほとんど

 

 

TVのグルメ番組や

雑誌の特集も娯楽の息抜き程度にとどめて

楽しみましょう

 

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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