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野菜界最強伝説、ブロッコリーさん

1969

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

野菜というと

真っ先に浮かぶのは

キャベツや白菜、ニンジン

 

 

シャキシャキ感や

色物が出やすい

 

 

「野菜と言ったらブロッコリー」

とはなかなかならないよね(笑)

 

 

ブロッコリーと言えば

頭がモサモサした独特のフォルムで

そのモサモサ部分がプチプチする食感も

独特で面白い

 

 

私はマヨネーズをかけて食べることが

多いかな^^

 

 

さて

このブロッコリー

 

 

実は陰で

野菜界最強と言われている

 

 

野菜界最強伝説(仮) 

 

 

以前にも

ブロッコリーについて書いたんだけど

今でもその記事が高い頻度で

読まれている様で嬉しい^^

 

 

ブロッコリーに関して

みなさんはどれだけ知っています?

 

 

200種類のフィトケミカルを持ち

 

特にクロロフィルという

抗酸化作用が強力で

コレステロール値を正常化する

成分を多く含む

 

 

さらに

ビタミンCはレモンの2倍

ビタミンB群も豊富で

 

 

極めつけは

活性酸素を除去する

スルフォラファンと言う成分は

日も持続する

 

 

週に2回も食べれば

活性酸素を持続的に

取り除くことが出来てしまうんだから

やばいね^^;

 

 

 

そりゃ

野菜最強と言われるよ

 

 

野菜界のヒクソングレイシーだ

(人昔、格闘技で最強は誰といわれたら

この人の名が上がるほどの人)

 

 

 

ちなみに活性酸素とは

私たちが生活していれば

体内で必ず発生するもの

 

 

例えば呼吸をしても発生するし

食事を消化する時も発生するし

紫外線を受けても発生する

 

 

活性酸素が多く発生すると

酸化(老化 )のスピードが速まることになるし

逆にここを抑えれば

老化(酸化)を遅らすことができる

 

 

 

 

このブロッコリーの調理には

少し注意が必要

 

 

ビタミンCは熱に弱いので

硬めのゆでて

余熱で火を通すのがコツ

 

 

それと

茎にも栄養がつまっているから

皮を剥いて薄切りにするなどして

食べてね^^

 

 

普段の食卓で

サラダを食べる時に

毎日と言わずとも

たまに乗せて上げるといいかな

 

 

 

ちなみに

それに負けず劣らず

野菜という素晴らしい素材を

乳酸発酵させたお漬物も

毎日食べたい

 

 

たくさん食べる必要はない

毎度の食事で

一口二口と食べることが重要

 

 

人の身体は

日々代謝が行われている

 

 

生きることは食べる事

食べ物を選ぶとは

生き方を選ぶ

 

 

そんなくらいの重要なこと^^

 

 

なんか良い事を

言った気する♬

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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