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生き残りに必要なものは運?実力?

1984

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

今年になって

TVで何度か取り挙げられている

人気スポットに行ってみると

 

 

その時取材に応じていた

店長さんと

ばったりお会いできた

 

 

その場所は

まちの駅やながわ

⇩⇩⇩

 

 

 

少し前まで

一緒に仕事をしていた時もあるくらいだから

 

 

実は顔なじみでした^^

 

 

 

残るのは運か?実力か? 

 

 

そのTVのコンセプトは

2019年の台風の被害から

復興していく姿を

ドキュメンタリー的に追ったもの

 

 

福島県の北部に位置する梁川は

阿武隈川と広瀬川が氾濫して

かなり甚大な被害を出した場所

 

 

(当時は私の実家も床下浸水したり

もっとひどい友達の被害を

手伝いもした)

 

 

 

あの水害の影響で

まちの駅近くの60軒もの家は

取り壊されたが

 

 

老夫婦が多く

若い人の処へ向かったり

賃貸の部屋へ行くなどして

 

 

数名以外

再び戻ることはなかった

 

 

何もなければ今頃は

梁川城や八幡神社など

歴史的な土地柄を活かし

 

 

城下町の風情を

再現するべく進めていた街並みが

出来ていたのだろうが・・・

 

 

台風後は

コロナ禍の影響が

さらに追い打ちをかけているし

 

 

今年の夏前には少し先に

新たに宮城県へのバイパスも開通するから

 

 

なおさら見通しは難しい

 

 

町ぐるみで多くの知恵を絞っても

時に自然の脅威が襲い掛かることもある

 

 

人が想像するように

うまくは行かないもんだ

 

 

 

これまでだって

 

 

リーマンショック

ドバイショック

東日本大震災

台風19号の被害に

福島沖地震(2020年2月)

そしてコロナ3年目

 

 

書いたらきりが無い

 

 

うちの会社だって

よく生き残っていると

つくづく思う

 

 

それでも生き残れたのは

お客様のおかげに他ならない

 

 

風評被害があろうと

様々な悪状況になろうと

どんな時でも

うちの商品を選んでくれる人がいるから

60年続いた

 

 

 

吹けば飛ぶような

小さい会社だけれども

 

 

これからも

みんなに求められるような

商品をつくりこと

 

 

 

健康づくりのお手伝いと

美味しさの追求

 

 

これに尽きるね

 

 

やることは山積みだけど

 

 

いつもついてきてくれる

お客様のために

従業員のため

 

 

引き続き

前を向いて頑張ります

 

 

きっと

生き残るコツなんて無い

 

 

『運』と『実力』

どちらが必要かと言われれば

 

 

両方必要だ

 

 

残念ながら

うちの会社は

 

 

先代が多々く残してくれた

『運』のみで生き残っているのが現状かな^^;

 

 

早く実力を付けたい‼

 

 

引き続き

福島りょうぜん漬をよろしくお願いします

 

 

それと

同じ伊達市である

梁川町の『まちの駅やながわ』も

よろしくお願いします

 

 

日本一に輝いた名物おにぎり

『肉ゴロっとおにぎり』

⇩⇩⇩

 

 

大好評ですよ♬

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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