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無くしましょう、食品ロス

1994

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

ちょっと前の話になるけど

節分の日

話題になるのは

豆まきより恵方巻だ

 

 

 

 

今年の恵方は〇〇なので

そっちを向いて食べましょうと

 

 

気付けば

全国の風物詩に変わる

 

 

うちでも

お世話になっているところから

何本か買いまして

黙々と食べましたよ^^

 

 

食べる前は

こんなに一人では手べきれん

と思うんだけど

意外といけるもんだよね

 

 

かなりの太巻きなのにさ

きっと買ったメーカーさんの腕だ^^

 

 

というその一方で

スーパーやコンビニで

大量に準備されることから

 

 

その当てが外れた時の

大量の売れ残り問題がニュースになる

 

 

 

近年では予約制にする対策も

とっているけれども

依然として思った結果には程遠いようだ

 

 

 

勿体ない精神よフォーエバー 

 

 

いつからだろうね

日本人から勿体ない精神が

無くなってしまったのは・・・

と嘆いていると

 

 

最近はコンビニで

てまえどり

張り紙がついているのを見かける

 

 

 

 

あれを初めて見た時

感動すら覚えた

 

 

先出先入れのルールを逆手にとり

奥から取る人が多いと

 

 

その結果

手前の物が残り

賞味期限が切れて

捨てられるという悪循環

 

 

作る側からしたら

こんな悲しい事はない

 

 

折角作ったものが捨てられるなんてさ

ただただ切ないのよ(´;ω;`)ウッ…

 

(うちでも年間通したら

数の内でそれなりに廃棄品は

産まれていますから^^;)

 

 

その商品を一つ一つ

ナイフで破って捨てていく・・・

 

 

本当に嫌な作業

やるのも見るもの・・・

 

 

 

農家さんが手塩にかけて作った原料

それを丁寧に加工して

美味しい商品にするために

 

 

途方もない時間と

労力がかかっている

 

 

という想いもあるので

出来た商品は欲しいお客様へ

ちゃんと巣立って欲しい

 

 

他社の商品にしたって

そう思ってしまうのよ

(もちろんうちの商品が

一番先に売れて欲しいけど^^)

 

 

ですので手前どりの啓発は

コンビニだけでなく

このブログでもどんどんしていきたい

 

 

もちろん

商品に明らかな不具合があるにもかかわらず

手前どりすることは無いです

(潰れていたり、一部欠損が見えて居たり)

 

それは店員さんに報告すれば良い

 

その次のを買ってね

 

 

飽食の時代

流行りに乗せられて

踊らされる社会から

 

 

需要と供給の

適正均衡のとれた社会を目指す

そんな風に変わるべきだよね♬

 

 

みなさんも

ぜひご協力お願いします^^

 

 

PS.

商品のクオリティーが低く

商品自体の魅力が無い場合もある

 

それは企業努力が足りない

ということですので

 

そこは

もっと頑張って参りますm(__)m

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝感謝。

 

 

 

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