1994
どーも
漬物王子(森藤)です
ちょっと前の話になるけど
節分の日
話題になるのは
豆まきより恵方巻だ
今年の恵方は〇〇なので
そっちを向いて食べましょうと
気付けば
全国の風物詩に変わる
うちでも
お世話になっているところから
何本か買いまして
黙々と食べましたよ^^
食べる前は
こんなに一人では手べきれん
と思うんだけど
意外といけるもんだよね
かなりの太巻きなのにさ
きっと買ったメーカーさんの腕だ^^
というその一方で
スーパーやコンビニで
大量に準備されることから
その当てが外れた時の
大量の売れ残り問題がニュースになる
近年では予約制にする対策も
とっているけれども
依然として思った結果には程遠いようだ
勿体ない精神よフォーエバー
いつからだろうね
日本人から勿体ない精神が
無くなってしまったのは・・・
と嘆いていると
最近はコンビニで
『てまえどり』の
張り紙がついているのを見かける
あれを初めて見た時
感動すら覚えた
先出先入れのルールを逆手にとり
奥から取る人が多いと
その結果
手前の物が残り
賞味期限が切れて
捨てられるという悪循環
作る側からしたら
こんな悲しい事はない
折角作ったものが捨てられるなんてさ
ただただ切ないのよ(´;ω;`)ウッ…
(うちでも年間通したら
数の内でそれなりに廃棄品は
産まれていますから^^;)
その商品を一つ一つ
ナイフで破って捨てていく・・・
本当に嫌な作業
やるのも見るもの・・・
農家さんが手塩にかけて作った原料
それを丁寧に加工して
美味しい商品にするために
途方もない時間と
労力がかかっている
という想いもあるので
出来た商品は欲しいお客様へ
ちゃんと巣立って欲しい
他社の商品にしたって
そう思ってしまうのよ
(もちろんうちの商品が
一番先に売れて欲しいけど^^)
ですので手前どりの啓発は
コンビニだけでなく
このブログでもどんどんしていきたい
もちろん
商品に明らかな不具合があるにもかかわらず
手前どりすることは無いです
(潰れていたり、一部欠損が見えて居たり)
それは店員さんに報告すれば良い
その次のを買ってね
飽食の時代
流行りに乗せられて
踊らされる社会から
需要と供給の
適正均衡のとれた社会を目指す
そんな風に変わるべきだよね♬
みなさんも
ぜひご協力お願いします^^
PS.
商品のクオリティーが低く
商品自体の魅力が無い場合もある
それは企業努力が足りない
ということですので
そこは
もっと頑張って参りますm(__)m
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)