1996
どーも
漬物王子(森藤)です
今日は2月11日
建国記念の日
初代天皇(神武天皇)が
国を建てたのを祝う祝日
ちなみに
建国記念日ではなくて
建国記念『の』日
と定められているのには理由がある
というのは
2月11日に固定されたのは
戦後の事で
古事記や日本書紀には
紀元660年の辛酉正月(旧暦の1月1日)
と書いてありずっとそれに従っていたが
戦後GHQの政策で
一旦無くされた後に
神武天皇は
本当に実在した人物なのか
と、疑う人が国会でも出てきたり
中々決められなくなった
(法案が通らなくなった)
それでも建国を祝う日は設けたい
という流れでの折衷案としての『の』です
建国した日ではないとしても
建国を祝う日とした訳ですね
建国記念の日には
毎年書こうと思ってます
私も数年前には
まったく知らなかったけれど
色々あって
それじゃあ日本人として良くない
と思った次第です
建国をお祝いしましょう
2700年近い歴史がある日本
それが本当かどうかは別にしても
歴史が続く限り
必ずその時代を必死で生き抜いてきた人々が居たわけで
その方達の因果関係の先に
私たちが居る
ということは
それで残ってきたものに
無駄なものなど無い
私は必然であると
思っている
国にしろ
物にしろ
必要があるから残り
必要が無くなるから消える
進撃の巨人の中のセルフで
この世は残酷だ、そして美しい
そんな日本の歴史と共に
歩んできたのが
漬物の歴史でもある
古くは日本武尊(ヤマトタケルノミコト)が
愛知県の神社(萱津神社)でお漬物を食べ
感動したとの話が残る様に
その歴史も同じくらい長い
塩で漬け込むことで
乳酸発酵が起こり
野菜を長期で保存でき
ビタミンやミネラルの補給を叶え
乳酸発酵させたことで
さらに腸内環境も
整えることのできる食材
飽食の時代
様々な食材で補うことは可能だが
それでも
食べ過ぎを抑え
必要な物を最小限で摂ることを
考えるのなら
お漬物は今もって
現役トップクラスの優れた食材
であることに変わりはない
という事で
2月11日
建国記念の日は
日本酒を飲みながら
お漬物を食べ
日本の弥栄をお祝いしましょう^^
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)