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歴史に無駄は無し

1996

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

今日は2月11日

建国記念の日

 

 

初代天皇(神武天皇)が

国を建てたのを祝う祝日

 

ちなみに

建国記念日ではなくて

建国記念

と定められているのには理由がある

 

 

というのは

2月11日に固定されたのは

戦後の事で

 

 

古事記や日本書紀には

紀元660年の辛酉正月(旧暦の1月1日)

と書いてありずっとそれに従っていたが

 

 

戦後GHQの政策で

一旦無くされた後に

 

神武天皇は

本当に実在した人物なのか

と、疑う人が国会でも出てきたり

 

 

中々決められなくなった

(法案が通らなくなった)

 

 

それでも建国を祝う日は設けたい

という流れでの折衷案としての『の』です

 

 

建国した日ではないとしても

建国を祝う日とした訳ですね

 

 

 

建国記念の日には

毎年書こうと思ってます

 

 

私も数年前には

まったく知らなかったけれど

 

 

色々あって

それじゃあ日本人として良くない

と思った次第です

 

 

建国をお祝いしましょう 

 

 

2700年近い歴史がある日本

 

 

それが本当かどうかは別にしても

歴史が続く限り

必ずその時代を必死で生き抜いてきた人々が居たわけで

 

 

その方達の因果関係の先に

私たちが居る

 

 

ということは

それで残ってきたものに

無駄なものなど無い

 

私は必然であると

思っている

 

 

国にしろ

物にしろ

 

必要があるから残り

必要が無くなるから消える

 

進撃の巨人の中のセルフで

この世は残酷だ、そして美しい

 

 

そんな日本の歴史と共に

歩んできたのが

漬物の歴史でもある

 

 

 

古くは日本武尊(ヤマトタケルノミコト)が

愛知県の神社(萱津神社)でお漬物を食べ

感動したとの話が残る様に

 

 

その歴史も同じくらい長い

 

 

塩で漬け込むことで

乳酸発酵が起こり

野菜を長期で保存でき

ビタミンミネラルの補給を叶え

 

 

乳酸発酵させたことで

さらに腸内環境も

整えることのできる食材

 

 

飽食の時代

様々な食材で補うことは可能だが

 

 

それでも

食べ過ぎを抑え

必要な物を最小限で摂ることを

考えるのなら

 

 

お漬物は今もって

現役トップクラスの優れた食材

であることに変わりはない

 

 

 

という事で

2月11日

建国記念の日は

 

 

日本酒を飲みながら

お漬物を食べ

日本の弥栄をお祝いしましょう^^

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝感謝。

 

 

 

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