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お肉と大豆、どっちが大事だと思います?

2010

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

久しぶりに

焼肉をする

 

 

外食もままならないので

ちゃんとした焼肉は

数か月ぶりな気がする

 

 

国産の牛を頂きました

 

ハラミ、カルビ、ロースんなど

3人で4000円位の量

 

家での一食としては高いけど

3人で外食したと思えば

極安だよね

 

 

しかも次の日に鏡を見たら

肌に潤うもハリもパツパツで

良く感じた(笑)

 

 

お肉と大豆 

 

 

毎日のように

野菜を食べましょう

発酵食品が良いですよ

とアホの一つ覚えの様に書いているが

 

 

特にお肉を敵対視しているわけではない

 

 

お肉にも

身体では生成できない

必須アミノ酸

上質なタンパク質

摂ることができるからだ

 

 

確かに大豆製品を食べても

その代用には向くが

 

 

お肉からの

動物性たんぱく質と

 

大豆からの

植物性たんぱく質

 

 

日本人にとって

どちらが大事か

といわれれば

 

 

どちらも大事

と答えるのが正解だ^^

 

 

ただし

お肉(動物性たんぱく質)を食べるには

大きな難点がある

 

 

まず消化に12時間以上かかること

その間、大腸菌などの悪玉菌が

増殖してしまう

 

 

だから

そのままお肉だけを

胃袋に入れておくのは良くない

 

 

そこで

一緒に野菜(食物繊維)を食べたり

発酵食品を食べることで

調整が必要になる

 

 

 

面白い研究結果があって

 

 

悪玉菌に分類される大腸菌なども

野菜(食物繊維)や発酵食品などを

食べることで

 

悪さをすることが減り

身体にとってプラスの働きを

してくれるようになる

 

 

もっとも

私の年齢になると

 

お肉に始まり

お肉に終わるなんて

若い人の食事スタイルは不可能

 

 

確実にお漬物とかを

一定の間隔で食べながら

お口直しが必要

 

 

 

そうしなければ

バクバクとお肉を食べることが出来ない

年齢になりました^^;

 

 

なんだろうね

日増しに増す

野菜やお漬物の安心感

 

 

ご飯と味噌汁があって

他に納豆や玉子

漬物くらいがあれば

まった文句の出ない人生に

ランクが上がる(笑)

 

 

 

ちょっと脱線したね

 

 

 

今の時代健康志向が手伝って

年齢が上がれば上がるほど

油っぽいお肉なんか

食べなくなってしまう人も居るだろう

 

 

だとしたら

敢えて言う!!!

 

 

週に1回2回は

良いお肉を食べる日を作りましょう

 

 

人は長い進化の過程で

命を長らえるために

雑食することを選んだのだから

 

 

植物も動物も

バランスよく食べる方が自然だ

 

もちろん

必要以上に食べることはせず

 

大切な命を頂く

という意識でね

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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