福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 雛祭り、1000年の想いを込めて^^

雛祭り、1000年の想いを込めて^^

2016

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

3月3日

今日はひな祭り

 

女の子の厄除けを祈る日

 

 

 

 

 

長が~~~~~い歴史

 

 

ひな祭りの由来は

少なくとも平安時代にまで

さかのぼることができる

 

 

『雛』には「かわいい物」や

「大きい物を小さくする」

という意味があって

 

 

貴族の子女が

宮中の生活をそのまま小さくして遊ぶ

おままごととしての『ひな遊び』があった

 

 

 

 

そこに

紙で作った人形を川に流して厄除けする

『ながし雛』が結びつき

今の形になったと言われている

(諸説あり)

 

 

 

さらに

雛祭りを『ひいなあそび』と

源氏物語や枕草子にも出ているほど

昔から日本に根付く大切な文化^^

 

 

 

親が子を思う気持ちは

1000年経っても何一つ変わっていない

 

 

なんだか嬉しい話だね

 

 

日本の歴史は少なく見積もって

2000年は続く

世界最古の国

 

 

子供へ無病息災の想いとともに

これからも後世に受け継ぎたい文化だね

 

 

文化と言えば

お漬物文化も長い歴史をもつ

 

 

漬物で有名な萱津神社(愛知県)には

藻塩と海塩で出来たという言い伝えが

紀元前からあり

 

 

文献としても最古の物では

739年の木簡※に記載がある

 

※木簡とは

短冊状の木の板

 

 

 

昔の人にとっては

保存技術の乏しい時代に長期保管が出来

安定してビタミン・ミネラルを

摂ることができる

しかも発酵食品なのだから

 

最高の発明だったと思う

 

 

時が経ち

世界中から色んな食べ物が入り

食のバラエティーが増えた現代

 

 

でも

人の身体の構造はなにも変わらない

 

 

腸内環境には

発酵食品が必要だ

 

 

 

それをシンプルに

ストレートに仕上げたのがお漬物

 

 

 

変えようのない

既に完成された形

なのかもしれない

 

 

残ってきたのには

必ず意味がある

 

 

 

ひな祭りにしても

お漬物にしても

 

 

大切な文化として

引き続き意味を良く理解しながら

しっかりと継承していきた^^

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝感謝。

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ