2025
どーも
漬物王子(森藤)です
先日面白い記事をみつけた
⇩⇩⇩
『噛む力』都道府県ランキング
https://dime.jp/genre/1292739/
株式会社ロッテが専門家監修のもと
『行動』『意識』『知識』の面から
総合的に偏差値化し
ランキング付されている
その中で福島県は堂々の2位に
(噛む力偏差値68)ランクイン
ちなみに第一位は
秋田県(偏差値71)でした
もっともっと噛みましょう
記事の中でも
口酸っぱく書いてあるが
噛むことの恩恵は
私たちが思っている以上に大きい
噛む回数に比例して
消化酵素が分泌され
脳や顎にも刺激が送られる
そのことで
口腔内環境を良くしたり
胃腸の消化の助けたり
肥満防止やストレス軽減効果や
認知症問題などにも効果が期待できる
記事の中で一番引っかかったのは
『噛む力』と『噛む意識』が
もっとも低かった世代が
40代男性というところ
なんとなくわかります^^;
うちらは面倒くさがり屋で
怠けやすい世代だもんな
(頑張ってる40代男性の方
足引っ張ってごめんなさい・・・)
でもここは今後
もっと頑張っていきましょう‼
今の世の中の生活スタイルは
簡単・便利が主流
そう言った生活で行われる食事は
手軽で柔らかいもの
直ぐに捨てられるものになる
そんな流れに乗ってしまうから
どんどんと蓄積され
いずれ立つことのできないほどの
ボディーブローのように効いてくる
歯茎が弱くなり
物覚えが悪くなったり
ストレスに弱く成ったり
勢いに任せて
刹那的な判断をするのではなく
・良く食べ
・良く運動し
・良く寝る
その行動一つ一つに
もっと意味を持たせられる様な生活スタイルに
戻していきたいね^^
さてその記事の最後に
各県の名産品と咀嚼回数の調査が載っていた
福島県は『いかにんじん🦑🥕』が
選ばれていた^^
このランキングをみてみると
意外に1口あたりの粗食回数が
どの県も高い
名産品と言うだけあって
昔からの伝統食材が選ばれている
そういったものは
しっかりと咀嚼が必要なものばかり
だったのだろうね
選ぶ食材で咀嚼の回数の
勝負が決まる
そういう意味でいうとお漬物は
確実に咀嚼しなければならないものの代表だ
パリパリの食感を
奏でながら
ゆっくり噛みしめれば
体が勝手に良くなるんだから
誰にとっての良い事だ♬
さて福島県は
惜しくも2位
今後も続くなら
ぜひ1位を目指したい
咀嚼王国福島と言われるまで
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)