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どーも
漬物王子(森藤)です
今40歳を過ぎてみると
若い頃、そのくらいの年齢の人に
言われた事が
色々と身に染みるようになる
特に
「何を食べてもスグに太る」
なんて言葉が
一番骨身に染みる
20代の頃なら
太ったと思えば少し運動することで
直ぐに引き締まるし筋肉も付いて
シャープに成れた
しかし
30歳を過ぎた頃から
おや?と思うことが多くなる
自分でも自覚できるほど
代謝力が落ちて
脂肪がつきやすくなる
35歳を過ぎると
もう空気を吸っても
水を飲んでも太るみたいな
時期になる
それは代謝力が落ちたにもかかわらず
20代と同じ食生活をしていたから
なんだけどね^^;
食事の質は年齢に応じて変えましょう
そんなこんなで現在
なんとか自分なりの
生活リズムを確立して
それなりに満足のいく
体形を維持できるようになった
こうなるには
5年くらい試行錯誤したよ
朝食を野菜具たくさんスープだけに
変えたり
お昼を軽めにしたり
筋トレで代謝力を上げようとしたり
そういうちょっとした変更は
短期的にはわずかな反応を示すが
直ぐに効果が薄くなる
もっと根本的なところから
変えなければなのだ
年齢的にも
身体の構造的にも
深く学んでいくと
あれ?
ひょっとして朝食って
身体の構造上要らないのかな?
あれ?炭水化物も
年齢によって減らすべきなのかな?
などなど疑問に対する
根拠ある解答を
実生活に当てはめるていくと
今までの常識に疑問が出て来る
あとは自分自身で
実践するのみ
そして今では
1日1食(夕食)の形に落ち着く
これは、個体差があるので
私には合ったという事です
その場合
1食の質をなるべく高めることが
必要になる
それは
スゴイ高級なものを食べる
という事ではなくて
野菜(食物繊維)を多めに
発酵食品多めの
和食が一番良いことにたどり着く
※週に何回かは玄米に変えている
そして
野菜や大豆製品を
炭水化物よりも先に食べる
いわゆる
べジファースト
もともと漬物屋なので
発酵食品は普段から良く食べている
ここ数年
そんな感じに生活している
その代わり
このルールは強制ではなく
・誰かと行動を共にする時は
同じよう3食食べるし
(旅行中など)
・お昼時に小腹が空いた時は
ナッツ類に
海水塩(天日縁されたもの)を
掛けてポリポリ食べている
あとは
・週に2日間はなんでも食べていい
ルール無用の日も作っている
(ガス抜きとして大事)
今の処
身体への異常なし
176㎝69㎏ぐらいを前後している
(ちなみに私の身長だと
理想は65㎏だそうです)
理想の食生活は
人によって違うので
一つの参考にしてください
80㎏以上有った頃から比べれば
身軽になったし
見た目も比較的若く見られるから
良い事ばかりですよ^^
30代後半82㎏あった頃と
最近の写真
⇩⇩⇩
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)