福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

イベント案内

ホーム > 身体のエンジンを変える時期

身体のエンジンを変える時期

2969

 

どーもパー

 

最近、あまり聞かなくなった

電気自動車

 

 

一時は

いずれ全ての自動車がそうなる

という風潮もあったけど

 

 

どうやら

流れが変わったようだ

 

 

世界情勢が変わる中で

電気代が高騰したり

 

 

実際に使ってみると

あらゆる不具合もあったり

 

 

もろもろ

総合的に考えて

デメリットの方が多い

という世の中の判断なのだろうか

 

 

 

2つのエンジン

 

 

 

私は数年前に

プリウスαに乗り換えた

 

 

この車はいいね

みんなが乗っている理由が分かる

 

物を余裕で乗せられるので

配送にも良いし

 

人も乗せられる

(最大7人乗り)

 

 

車体は高くもなく

低くもなく

 

車全体の大きさも

これまた一般車として

ギリギリ大きす過ぎなく

 

 

小回りが利くのも

また良い性能です

 

 

そしてこの車のキモが

ハイブリットであるところだ

 

ガソリンで走行中に発電し

その電気を補助的に使うシステムで

燃費を良くする

 

 

よく考えたよね

日本人は

 

 

 

とにかく

全てにおいて

私にとって丁度良いクルマ

 

それがプリウスα

 

(トヨタの回し者ではございません)

 

 

 

おそらく

自動車の当面の結論は

ハイブリットが正解

 

 

さてそんなハイブリット車は

ガソリンと電気を

状況によって交互に使う

エンジンシステムだよね

 

 

実は私たちの身体も

そういった機能があること

ご存知でしたか?

 

 

それが

太陽の紫外線を浴びることで

エネルギーを作る

ミトコンドリアエンジン

 

 

糖質を解凍することで

エネルギーを作る

解答エンジン

 

 

私たちの身体は

この2つのエンジンを使い分けながら

活動している

 

 

解凍エンジンは細胞質にあり

体温32度から36度で活性化し

精子や皮膚、骨髄に供給される

エネルギーを主に作る

 

瞬発力を発揮する

若者のエンジンと言える

 

 

一方の

ミトコンドリアエンジン

太陽光(紫外線)を浴び

深い呼吸をすることで

ミトコンドリアから作られる

 

 

そのエネルギーは

心筋や脳神経、肝細胞に供給され

持久力のある性質をもつ

 

 

おもに50代からのエンジンと言える

 

 

 

代謝も激しく

活動的な時代は

糖質(炭水化物)をたくさん食べて

活発に動くために

解凍エンジンがメインとなるが

 

 

代謝が一旦落ち着き

肉体的な活動も

激しさを必要としなくなると

 

 

ミトコンドリアエンジン

メインにした生活が

適してくるということです

 

図にすると

こんな感じです

⇩⇩⇩

 

 

さて私もそろそろ

50歳が見えてくる

 

ですから

食生活は見直す時期でもある

 

糖質はそろそろ

緩やかに抑えるべきであり

 

太陽のエネルギーを

チカラに変えて

 

持久力のある

持続的なエンジンを使って行きます

 

但しいつの世代にいても

変わらないものもある

 

それが

食物繊維発酵食品

食べ続けること

 

 

ですから私は一生

お漬物は食べ続けるのです

 

 

たぶん一番難しいのが

糖質の抑え方だろうね

 

ご飯も美味いし

パンもパスタもうどんもたこ焼きも

お好み焼きも小麦系も炭水化物(糖質)です

 

でも絶対に食べるな

ではなくて

必要な時は食べましょう

(旅先とか、お昼時とか)

 

 

でもそれ以外では

ほどほどに抑える

 

 

そんな考えが良いと思います

 

 

うちの両親も70代なので

ご飯の量を抑えて欲しいと言ってるけど

 

 

『ご飯はモリモリ食べるのが幸せだ』

という固定された考えが強いから

結構苦労してます(笑)

 

戦後産まれという時代背景があるから

それもまた間違いでは無いんだけど

 

飽食の時代となったからこそ

当てはまらなくなった

という事情もあるので

なんとも言えない(^^;)

 

 

ではまた

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

50代がターニングポイント

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

最近の投稿

月別一覧