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腹八分目医者いらず、腹六分目老いを忘れる

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

私の周りで

オートファジーとか

サーチュイン遺伝子などの

言葉が聞こえる

 

 

普段生活しているだけでは

まず触れない言葉

 

 

それは身近な人が

私のブログなどで

何度も目にしているから

出てくるのだろう

 

 

嬉しかった出来事

 

 

ちなみに

オートファジーも

サーチュイン遺伝子も

 

 

ある条件下で発動する

人に備わる基本性能

 

 

その条件と言うのが

空腹です

 

 

偽腹

 

みなさんは毎日

『空腹』を感じていますか?

 

 

20代30代なら

代謝が良いので

本物の空腹の事が多いが

 

 

40代を過ぎれば

身体も出来上がり

代謝も落ち着くので

 

 

3度の食事をしている人であれば

ほぼ空腹は感じない

 

 

仮に感じるその空腹は

偽腹 (ぎふく)※かもしれませんよ

 

※故・甲田光雄先生発案の言葉

 

 

それは脳が起こす

錯覚の空腹のこと

 

 

・前日遅くまで食事をしてしまったり

・外食で普段より多く食べてしまったり

・普段食べない朝食を食べたりした

 

そんな日の翌朝

異常に空腹感が起こりませんか?

 

 

それは

胃の『荒れ』

脳が空腹と勘違いした時に起こる

空腹の場合があり

そのことを偽腹と言っている

 

 

それともう一つ

『甘い物は別腹』現象

 

 

脳の栄養分(ブドウ糖)を

満たすために起こる空腹感で

これも本来不必要な食事に繋がる

 

 

さて

この嘘の空腹を除いた場合

 

 

身体の中では

空腹を生命の危機と感じ

サーチュイン遺伝子(別名:若返り遺伝子)

が動き出し

 

 

オートファジー

別名:自食(自分を食べる)

という現象が活発になる

 

 

これは細胞の中の

余分な物を食べ再利用するという性能で

今流行のSDGsも真っ青の

見事な性能

 

 

その結果

身体が若返り

活力が産まれ

集中力が高まるという

スゴイ効果に繋がる

 

 

まあ小難しい事は抜きに

結論から話すと

 

 

40を過ぎたら

1日2食が理想

そして食事の間を16時間空ける

 

 

例えば

昼を12時に食べ

夜を18時に食べる

 

 

その場合朝食を抜けば

きっちり16時間

お腹に物を入れない時間ができ

 

 

腸の中が空っぽになれば

さっき言った機能が正常に動き出す

 

 

その代わり

3食を2食にするのだから

質の良い食事をしましょう

 

 

 

野菜や発酵食品

魚などを主に

動物性の食べ物を抑えること

 

 

 

 

その中であればお漬物も有効だ

野菜(食物繊維)を乳酸発酵させた食材だからね

 

 

 

と言った感じで

年齢と共に

食べる量を意識的に制限し

 

 

素晴らしい性能を使って

元気に若々しく生きましょう

 

 

今日の二言:

腹八分目医者いらず

腹六分目老いを忘れる

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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