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どーも
漬物王子(森藤)です
早いもので
9月もあっという間に中旬
気候的には
朝晩涼しく秋の感覚
県内各地を回ると
稲穂もだいぶ色付いた感じで
もうそんな時期だね
今年も美味しいお米が食べられるかな
世界的に見れば
小麦の分配バランスが崩れ
これから確実に高騰するとされている
(今の在庫が無くなればなのでしょうね)
そうなれば
お米の需要は増々
増えることだろう
米、うまき秋♬
こういう形を
望んでいるわけではないが
お米に再び価値が戻るのは
望ましいことだ
日本人には
米が合う
世界的にはイモ類や
ジャガイモや麺、小麦などが
主食のところがあるのだから
日本だって
イモが主食になっていても
おかしくなかったにも関わらず
日本人は米を選んだ
それは
日本の気候や味覚に合った
ということ
雨季があり夏が暑い気候が
稲作に最も適している
さらに
保存能力も高く
精米しなければ数年はもち
噛めば噛むほど味の出るお米と
味噌や醤油文化が良くマッチしたのだ
塩おにぎりは
飽食の現代でも大人気だもんね🍙
その延長線にお漬物もある
野菜(食物繊維)を
発酵させたお漬物は
味噌や醤油がベースにあるので
相性抜群
そんなお漬物を
数十種類堪能できのランチ
それが
『つけものランチバイキング』
お漬物は
バイキング形式で
何度でもご自由に楽しめます
お米には
会津の古代米を混ぜ込んでいるが
地元大波のこしひかりを使っているので
ハリがありもちもち食感の中に
旨味も凝縮している
バクバク食べるものではないので
ゆっくりと一口づつ
良く噛んで味わって欲しい
そんな漬物ランチ
今週も始まります
よろしくです(^▽^)/
つけものランチの詳しい事は
下にまとめておきますので
改めてご確認を^^
⇩⇩⇩
【注意点とまとめ】
完全予約制なので
先に連絡が欲しいです
①℡:024-586-2345
②fax:024-586-2696
③直接お店にお伝えしてもらっても大丈夫
朝一の連絡ならぎり間に合いますよ♬
各種SNSでの対応もしてるけど
すぐに気付けず
対応が遅れるなどあって
当日だと難しい場合があるので
上の3つの手段を優先してほしい
事前予約が一番確実^^
つけものランチバイキングについて
↓↓↓
曜日:火曜~金曜
時間:11:00~14:00
場所:大波本店(福島市大波)
内容:ご飯(古代米)・吟醸味噌汁
福島りょうぜん漬(食べ放題)
価格:550円(税込)
ご飯・みそ汁も
食べ放題の場合
660円(税込)
そして
オプションの阿部留商店さんの
『ラヂウム玉子』
1個100円(税込)
(SNSで投稿してくれた方は無料^^)
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)