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脂について・・・

2223

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

実家では

両親と母方のおばあちゃんが

一緒に住んでいる

 

 

そうなると

必然的にさっぱりした料理がメインだ

肉料理よりは魚料理が多くなる

 

 

お刺身や焼き魚、煮魚

 

 

昨日も頂いた銀たらを食べたのだが

美味かった^^

 

 

脂肪の違い

 

 

先日とある雑誌で見つけたのだが

日本人の食用魚の消費量は

2001年をピークに

2018年には6割まで

落ちているそうだ

 

 

 

それだけ肉料理の比率が

上がったことを意味している

 

 

肉からは上質なタンパク質と

必須アミノ酸が摂れるが

 

 

同時に血管を老化させてしまう

種類の脂肪酸なのが問題だ

 

 

脂肪酸には

牛や豚、鶏に含まれる

飽和脂肪酸

 

 

魚介類に含まれる

不飽和脂肪酸にわけられる

 

 

飽和脂肪酸は常温で固まる性質

不飽和脂肪酸は

常温でも固まらない性質だ

 

 

飽和脂肪酸は

大切なエネルギー源になるものの

血管を傷つけ

動脈硬化を進める一因になる

 

 

一方で不飽和脂肪酸は

コレステロールを減らし

中性脂肪値を下げる効果がある

 

 

さらに深堀すると

不飽和脂肪酸には

オメガ3・オメガ6

オメガ9と3種類あり

 

 

魚の脂は

オメガ3に所属

 

 

αリノレン酸を多く含み

体内に入ると

DHAやEPAに変換され

 

 

両者とも

中性脂肪を減らす働きをしつつ

DHAは脳の働きをサポートする脂肪酸

としても知られている

 

 

 

詳しく覚える必要は無いが

魚の脂肪は良いと覚えればOK^^

 

 

血管は栄養の通り道

ここが駄目なら

全身があっという間におかしくなる

 

 

そして

その栄養を吸収し分解し

身体に送り出すのが腸のお仕事

 

 

腸内環境を良くするには

野菜(食物繊維)や発酵食品必要だ

 

 

つまり

食事の構成は

こんな感じになる

⇩⇩⇩

 

 

ご飯に味噌汁

魚に和え物、お漬物

 

 

そんな形が

良いようです^^

 

 

 

今日の一言:

脂肪酸にもご注意を

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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