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どーも
漬物王子(森藤)です
毎月21日は
『つけものの日』
福商通り沿いにある
福島商業高校の東側
大きな駐車場のファミマの正面にある
福島りょうぜん漬本舗の丸子店
ここで
毎月創作料理を
提供しています^^
今月も丸子店の店長さんが
面白い料理を準備しています
楽しみにしていてください
手で食べるそうめん⁉
毎月1回
各店舗のみんなを集めて行う
販売会議
最近は楽しみなことも多い
その一つが
その月の21日に合わせて提案される
自社商品を使った創作料理
今回の料理も
とても面白い発想に加えて
美味しいものでした
それがこちら
⇩⇩⇩
手で食べるそうめんwith新母ちゃん漬
弊社商品
『新母ちゃん漬』をそうめんに
混ぜ込み片栗粉で固めたもの
手で食べられるそうめん
というこの発想
創作案をした方の家に
そうめんが結構余っていたらしく
そこがアイデアの出発点だったんだってさ
なんとも面白い^^
【準備物】
・新母ちゃん漬
・そうめん
・ごま油
・片栗粉
【作り方】
新母ちゃんを適当に切る
そうめんを茹でて、ゆでた後に適度に切る
そうめんに新母ちゃん(汁ごと)と
ツナ缶のツナを適量入れ
片栗粉を混ぜ
ごま油で炒めれば出来上がり
ポイントは
ボールですべての具材をこねてから
玉子焼き用のフライパンで焼くと
形も良くできあがります
全ての食材が適量なので
自分の感が頼りです
新母ちゃんのさっぱり感が
ごま油の風味と相まって
食欲をそそるんだよね^^
会議中に食べたのですが
美味でございました
久しぶりに想像を超える
アレンジ料理でした
生活をしていれば
貰いものが余ってしまったり
同じものがダブついたりで
困ることがよくあるでしょ
そういう時の対処方になるのが
アレンジ料理の面白さかもしれない
特にお漬物には
そのまま食べるのが基本だから
アレンジに必要な分を使えば
残りは普通に食べられるのが良い
そして
漬物をアレンジに使う
もう一つのメリットとして
商品そのものに
味が付いていることや
汁も使えば
調味液になるので
塩もコショウも醤油も
調味料が無くても
味がうまく整うのもメリットだ
持続的な社会を目指すときに
余すことなく上手に使えるというのは
時代にマッチしている部分だよね
と言った感じで
今月10月21日㈮には
ぜひ福島丸子店へお越しください
PS.
愛知県あま市にある
萱津神社(かやつじんじゃ)では
毎年8月21日に
『香の物祭り』が催されている
日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際
立ち寄りお漬物を食べ
「藪に神物」(やぶにこうのもの)
と言い、とても気に入ったことから
お漬物を『香の物』と言い
日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に
お祭りすることとなる
ここに因んで本祭りは8月21日
そして毎月21日をイベント日に
しています
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)