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どーも
漬物王子(森藤)です
昨日の続き
アレルギーを何とかしたいと
思った場合
まず初めに行うべきは
食べる量の調整です
胃腸に休む時間を持たせること
それだけでも
身体に変化が現れます
その次に必要なのは
腸内細菌を活かせる
環境づくりとなります
野菜の凄さ
腸内環境を整えれば
免疫力が上がり
外敵に対処することは
もちろんのこと
正常に機能していれば
アレルギーのような症状が
起きることはありません
つまり
アレルギー対策でもある
ということです
そのために
腸内細菌を活発にさせる食事を
心がける
ある研究結果で
腸内細菌によるビタミンB群の合成は
エサである食物繊維の添加によって
大幅に増強されるとのこと
ということは
ビタミンは食べ物から吸収するより
腸内細菌による
ビタミン合成のほうが
より重要
と言うことがいえます
サプリメントも同様に
効率的に成果を出したければ
初めにするべきは
腸内細菌を活発に出来る
食物繊維や発酵食品を
食べることになる
ちなみに
多くのビタミンが
脳内伝達物質の合成に関わっていて
その中でも
幸せ物質と呼ばれる
セロトニンやドーパミンは
腸内細菌の働きによって
その前駆体が合成されます
私たちが幸福感を感じる度合いは
腸内細菌の環境次第でもある
なんとも複雑な感じもあるけれど
科学が証明しているので
そこはしっかり理解していきましょう
食事に野菜(食物繊維)と
野菜の発酵食品を取り入れた食生活
そして
食事量を調整すること
40代を過ぎれば
1日2食で十分です
例えば
昼12時と夜の6時に食事を摂れば
睡眠中を含めて次の日の12時まで
何も食べなければ16時間
胃腸が休めることになる
昨日も話したけれど
炭水化物(ご飯など)を消化するのに
8時間必要で
もっとも消化にかかる食べ物がお肉で
12時間~24時間
自分が食べたものに合わせるか
もしくは約16時間くらいが
お腹を空っぽに出来る目安になるので
ぜひ
16時間という数字を
覚えてください^^
空っぽになった胃腸は
いい仕事しますよ~^^
そして
2回の食事には
必ず野菜(食物繊維)や
発酵食品を一緒に食べる
本日はここまで
今日の一言:
アレルギーは治る病ですその2
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)