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食感を大切にしていきましょう

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

きゅうりの原料も

今年度はそろそろ終わる

 

 

寒くなったからね

 

 

来年の分はしっかり

漬け込んだから

美味しいお漬物が作れます^^

 

 

 

食感は大事よ

 

 

良く漬け込むことで

独特の風味と

独特の食感に変わる

 

 

漬物の面白さは

その食感にもあると

思っていて

 

 

大根も人参も

きゅうりもポリポリ

何とも言えない歯ごたえに変わる

 

 

私は

この食感が好きだ

 

 

というか基本的に

歯ごたえのある食べ物が好き

 

 

野菜のシャキシャキも

せんべいのボリボリも

揚げ物のサクサクも

堅梅のカリカリも

 

 

美味しさには

旨味とか酸味、甘味

塩味、辛みとあるが

食感もそこに加わると思っている

 

 

歯ごたえ

近年、噛む回数が減り

噛む力も弱くなっているのが

懸念されているが

 

 

みなさんは意識していますか?

 

 

 

直ぐに食べられるもの

柔らかい物が好まれる時代

 

 

しかし本来

人の構造は

そうではない

 

咀嚼するのを前提に作られている

 

 

噛むことで

脳に刺激が送られ

記憶力が向上したり

 

 

噛むことで

消化酵素が分泌され

胃腸の消化の助けになり

口内の殺菌作用が高まり

衛生効果も高まる

 

 

しかも良く噛むことで

満腹中枢が満たされるので

食欲を抑えることにも繋がる

 

 

咀嚼には

良くできた性能が付いている

 

 

にもかかわらず

現代人はその機能を使わず

簡単便利と言っているわけだ

 

 

勿体ない・・・

 

 

かくいう私も

意識する時としない時もあり

早く済ます場合もあったりする

 

 

そういう時は

みんなにも言っているいじょう

きちんと咀嚼を意識して

食べることにしています^^

 

 

美味しいご飯を

静かに(´~`)モグモグ

 

お漬物をポリポリ

味噌汁をズズズ

です

 

 

 

 

 

 

今日の一言:

食感もまた美味しさ

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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