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『長いもを使ったヘルシー唐揚げ』(毎月21日は漬物の日)

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

毎月21日は

『つけものの日』

 

 

福商通り沿いにある

福島商業高校の東側

大きな駐車場のファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

ここで

毎月創作料理を

提供しています^^

 

 

 

 

 

 

 

今月も丸子店の店長さんが

面白い料理を準備しています

楽しみにしていてください

 

 

 

まさかの長いも⁉

 

 

毎月、販売会議では

様々なアイデアが出てくる

 

 

特に漬物の日(毎月21日)に

お客様へ提供する案件を

みんなで決めるのだけれど

 

 

今回も先月以上に

面白い発想の創作料理が

提案された

 

 

 

それがこちら

⇩⇩⇩

 

 

 

見た目は

そのまんま唐揚げ

 

 

 

でも

うちのお漬物を使ってます♬

 

 

 

それが

福島りょうぜん漬の

『長いも』

⇩⇩⇩

 

 

あの

シャキシャキ食感の

長いもの浅漬けを使った

 

 

長いもの唐揚げ♫

 

 

最初に断面を見せられたけど

まったく『長いも感』なくて

何かの肉だと思った

 

 

そして実際に食べると

これまた面白い食感が^^

 

 

弊社商品『長いも』が

衣をまとうと

サクサクの中で

お芋感が高まったせいか

お肉に近い食感へ変わった

 

 

 

 

早速、その作り方をご説明

 

【準備物】

・長いもの浅漬け

・金ごま

・パン粉

・卵

・小麦粉

 

 

【作り方】

・長いもはそのまま切らずに使う

・長いもに小麦粉をまぶし

・生卵をまぶし

・パン粉に金ごまを混ぜた衣をまぶしたら

・中温で揚げる

 

出来上がり^^

 

 

ポイントは

パン粉に金ごまを少しまぜること

味のアクセントになります

 

 

 

 

長いもの唐揚げを食べて

思ったのは

 

本当にお肉感に近いから

飲みの一品料理にも合うかもとね

 

 

ハイボールと唐揚げの

相性抜群のCMをよく見かけるけど

 

アルコールと揚げ物は

魅惑の組み合わせ

 

 

唐揚げが大好きなのに

お腹周りが気になるから

ちゅうちょせざるを得ない方

 

 

この料理が

ちょこっとでも

心を軽やかに出来ればだね^^

 

 

だってこれ

基本的に長いもよ⁉

 

お肉でもなく

鶏肉でもなく

 

 

 

 

罪悪感を薄くする唐揚げ

 

 

豆腐を使ったハンバーグが

一時ブームになった様に

今後は長いもを使った唐揚げ

 

 

これマジで

なにかのグルメフェスで

勝負したいわ~~

 

 

なんて密かな野望が

湧きたちました^^

 

 

 

 

お漬物は様々な可能性があることを

改めて感じさせてもらった

 

そのままでも

充分に完成された味付けだから

 

 

アレンジする際に

新たな調味を使わずとも

味がまとまっているのも

また面白い

 

 

 

と言った感じで

今月10月21日㈮には

ぜひ福島丸子店へお越しください

 

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
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本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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