2306
どーも
漬物王子(森藤)です
毎月21日は
『つけものの日』です
福商通り沿いにある
福島商業高校の東側
大きな駐車場のファミマの正面にある
福島りょうぜん漬本舗の丸子店
ここで
毎月創作料理を
提供しています^^
毎月21日に
丸子店の店長さんが
あっと驚くアイデア料理を披露している
その日を楽しみにしている方が
徐々に増えて来ている模様
さっそく今月の品をご紹介します
やわらか生姜を⁉
11月の料理が衝撃的だったので
今月も楽しみにしていたが
流石ですね~♬
またハイクオリティーな
料理を提案してくれた^^
それがこちら
『やわらか生姜入り巾着』
⇩⇩⇩
巾着を活用した
柔らか生姜の料理で
福島りょうぜん漬の
『やわらか生姜』を使っている
⇩⇩⇩
ジューシーな巾着で包んでいるが
生姜の爽やかさが中和してくれるので
これまた食べやすい味に仕上がった
まず作り方をご説明
【準備物】
・やわらか生姜
・油あげ
・かたくり粉
・かつお節
・めんつゆ
【作り方】
・よく水を切った豆腐に
・千切りしたやわらか生姜と
かつお節、かたくり粉を混ぜ込む
・油あげに詰めてサッと両面を焼く
・やわらか生姜の汁と昆布つゆと水を適量いれて
少々煮たたせれば完成
ポイントは豆腐の水をよく切る事
あとは温かい状態も良いが
冷めても十分に美味しいです
丸子店の店長は
巾着の油感が気になるので
さっぱりした中身にしたかった
とのことだったが
その考えがドンピシャにはまり
油揚げなのに
見事にさっぱり感に仕上がっている
それに加えて
豆腐の存在感も良く
腹持ちも良さそうだ
おつまみにあれば
丁度良いだろうね
今度家で作ってみようと思う
そのうち
YouTube動画でも
アップしたら面白そうだけど
それには私の料理の腕を
上げないとだよな~
頑張ります^^;
常々お漬物は
あらゆる可能性がある
思っている
そのままでも
充分に完成された味付けだから
アレンジする際に
新たな調味を使わずとも
味がまとまっているのも面白い
と言ったことで
今月12月21日㈬には
ぜひ福島丸子店へお越しください
PS.
愛知県あま市にある
萱津神社(かやつじんじゃ)では
毎年8月21日に
『香の物祭り』が催されている
日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際
立ち寄りお漬物を食べ
「藪に神物」(やぶにこうのもの)
と言い、とても気に入ったことから
お漬物を『香の物』と言い
日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に
お祭りすることとなる
ここに因んで本祭りは8月21日
そして毎月21日をイベント日に
しています
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)