2321
どーも
漬物王子(森藤)です
先日とあるスーパーへ行く
店内をしばらく見渡して
折角だからと
商品を数点購入しレジを抜ける
すると
あるチラシに目が行く
これ
⇩⇩⇩
この方は県内で
ゴミを希望のかけらと言い
ゴミ拾いをしている
通称:ブンケンさん
(私はSNSで知りました)
普段は俳優業がメインなのかな?
詳しくはネットで調べてね
そんな事よりも
このチラシのここの部分
⇩⇩⇩
福島県は全国的に
ゴミの多い県で
全国ワースト2位(´;ω;`)ウッ…
一人当たり
1日に1033gも
ゴミにしているようです・・・
ヤバくないですか⁉
そんなに捨ててるの^^;
1人1日に1㎏のゴミ
(食べ物やそれ以外の材料も含む)
こいつは最悪過ぎる
特に食料の生ゴミに関しては
食に携わる人間として
何度となく警告しているので
見過ごせない
日本では
毎年約570万㌧廃棄され
一人当たり年間45㎏
1日お茶碗1杯分の生ごみを
捨てていることになる
ちなみにこの廃棄対象は
完全に腐ったものでは無く
賞味期限が近いもしくは
無くなったもの
最近では
商品は棚の前から取りましょう
という取り組みもあるので
ありがたい傾向だ
新しい商品は
後ろへ並べていくものなので
それを逆手に取って
奥の新品を先に取り続け
結局前の商品が廃棄ロスに変わる
せっかく作った食品を捨てることほど
こんな空しい事は無い
一つの商品を作るには
多くの人たちのチカラが必要だ
農家さんが
土地を耕し栄養を与え
種を植え雑草を管理し育てる
その中から規格通りのものを
加工業者が受け入れ
加工し袋に入れ
品質が認められたもののみが
店頭に並ぶ
こんどはお店側が大事に管理し
最良の形で届けてくれているのに
結局、選ばれることなくゴミ箱へ
って
※写真はイメージです
こんな苦痛は無いな~
少なくとも
このブログを見てくれている方を含む
私たちから
この残念な意識を変えて行きましょう
買った食材は本当に必要だったのか
お店で選んだ食べ物の量は
自分に合っているか
残していないか
捨てていないか
ましてや
食糧自給率に難のある日本で
来年には食糧不足が
囁かれているにも関わらず
毎日1㎏もゴミを出しているなんて
狂気の沙汰でしょうよ^^;
ということで
今から勿体ない精神に立ち返り
物を大切にしましょうね
ではまた明日
今日の一言:
数字が具体的だと衝撃も大きい
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)