2332
どーも
漬物王子(森藤)です
何かの目的があって
動いたのに到着したら
何をしに来たのかわからないとか
ドラマを見ていて
顔は変わるが名前が出ないとか
そんなこと
ありませんか?
この症状が悪化すれば
食べたことを忘れるとか
食べ方を忘れるとか
そうなれば
完全な認知症ということになる
先日、久しぶりに
漫才番組を見ていたら
新人の顔も名前も分からな過ぎて
ビビった^^;
あっ、これはまったくテレビを
見ていなかったからか(笑)
それはさておき
認知症について話そう
誰にでも起こる病
近年では
日本人の認知症率が高まり
先進国の中でもっとも高いそうです
この認知症の恐ろしいところは
20年掛けてゆっくりと進むところ
つまりどんな人にも
そのリスクはあるということになる
もちろん私にも
その原因や対策を調べると
第一に上がるのが
糖尿病との合併症だった
糖尿病になる原因は
急上昇した血糖値を正常にするため
分泌されるインスリンというホルモンが
浪費されるために起こる
この時、分泌されたインスリンを
分解するために大量の酵素が必要になるが
しかしこの酵素
認知症の原因になる
アミロイドβ(脳のゴミ)を掃除する
働きもある
それなのに
血糖値にかまけてしまうと
脳の中にゴミがドンドンとたまり
掃除が追いつかなくなり
認知症へまっしぐらという仕組み
やっぱり
糖尿病を如何に抑えるかが
ここでも重要になるね
そのためにはまずは
食物繊維
特にβグルカンの多い物が良いみたいよ
きのこ類がそれにあたる
また食物繊維が腸内環境で
発酵することで産まれる
酪酸にも注目が集まる
酪酸が多い腸内環境では
ビフィズス菌や乳酸菌が
生活しやすい環境となる
とにかく
食物繊維(野菜・キノコ類・海藻類)を
食べることや、発酵食品を食べること
基本的に
間違いなく大切なこと
もちろん
野菜を発酵させた
お漬物も超重要だ
あとは
睡眠もかなり大切で
50代、60代で
睡眠時間が6時間以下だった人は
そうでない人と比べて
認知症リスクが約30%高くなる
という研究結果もあるようです
結局辿り着くのは
規則正しい生活と
良い食事
認知症予防も
生活習慣病(特に糖尿病)予防も
方法は同じだと言う事が
分かった
この情報を知ったら
どうしますか?
ではまた明日
今日の一言:
結局やることは一緒よ♬
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)